Владельцам иностранных авто предложат растаможку в рассрочку на 33 года

Стали известны предложения, которые намерена подать Государственная Фискальная Служба Украины по изменению законодательства для автомобилей иностранной регистрации. Их озвучил заместитель директора департамента организации таможенного контроля ГФС Украины Евгений Сафонов в эфире 5 канала.

Чтобы ликвидировать проблему с постоянным пересечением автомобилями иностранной регистрации границы Украины (по законодательству они вынуждены делать это каждые 5 дней), в ГФС предлагают законодательно перевести такие автомобили из режима транзита (где максимальный срок пребывания 5 дней) в режим временного ввоза. В этом случае, таким автомобилям уже не нужно будет часто пересекать границу. 

Но по словам Евгения Сафонова, владельцам таких авто предложат уплачивать по 0,25% от необходимых таможенных платежей за растаможку автомобиля в месяц. Фактически, владельцам авто иностранной регистрации ГФС предложит беспроцентную рассрочку по уплате таможенных платежей сроком на 33 года и 3 месяца. 

В Государственной Фискальной Службе Украины назвали три критерия, необходимых для того, чтобы воспользоваться таким льготным режимом временного ввоза:

1. Автомобиль должен стоять на учете в другом государстве;
2. Гражданин Украины заезжает в страну с техпаспортом на такой автомобиль (не уточнив при этом должен ли он быть владельцем, или достаточно доверенности);
3. Гражданин Украины заполняет декларацию, где оформляет транспортное средство в режиме временного ввоза с обязательствами оплачивать определенный процент от необходимых таможенных платежей в месяц. 

В ГФС акцентируют внимание, что такие изменения сняли бы напряженность вокруг автомобилей иностранной регистрации и позволили пополнить бюджет Украины. Так как сейчас при ввозе таких авто не уплачивается вообще ничего. По словам Евгения Сафонова, эти предложения уже поданы в профильный комитет Верховной Рады.

Эксперты утверждают: в ГФС не учли, что ездить год под 3% от необходимой пошлины, акциза и НДС захотят и остальные автовладельцы, которые добросовестно платили все налоги. По оценкам генерального директора Ассоциации автоимпортеров Олега Назаренко, 45-57 % стоимости новых авто сейчас составляют как раз налоги, которые уплачивают автоимпортеры.

“Кто-то вообще посчитал, что будет в стране, если автоимпортеры перестанут платить налоги, а покупатели новых авто станут “пересичныками“. В случае принятия таких изменений в законодательство, ВААИД прогнозирует полный коллапс авторынка. Никто не станет покупать автомобили с уплатой всех налогов, страна будет ездить на польских, немецких, словацких и других номерах и в лучшем случае платить 0,25% в месяц. И то, если не забудут. Ведь пойди еще найди потом этих “пересичникив“, - резюмировал Олег Назаренко. 

Ранее сообщалось, что в Киеве появился рынок нерастаможенных авто. Продавцы уверяют, что авто будет оформлено законно и покупатель получит все необходимые документы.

Источник: dengi.ua

Нет комментариев
Добавить комментарий