Станет ли государственный медицинский страховщик еще одной бюрократической махиной в Украине?


Государственная медицинская страховая компания может стать еще одной бюрократической махиной в Украине, считает экс-министр здравоохранения Александр Квиташвили.


«Я категорически против идеи создания государственной страховой компании по многим причинам. Государственное медицинское страхование – создание огромной бюрократической системы, в которой на областном и районных уровнях, на уровне маленьких городов будут сидеть люди, которые никогда в жизни не видели страховой случай. Их нужно обучать, создавать условия работы. Это будет стоить больших денег, а эффект будет нулевой», — сказал он агентству «Интерфакс Украина».


Экс-министр отметил, что на создание государственного агентства по медицинскому страхованию также уйдет много времени.

По его мнению, для государства целесообразней будет сотрудничать с частными страховыми компаниями, у которых есть необходимый опыт, персонал и материально-техническая база.


«Я не понимаю, почему не покупать за деньги государства медицинские услуги через частную страховую компанию, у которой уже есть капиталовложения, офисы, сеть и квалифицированные люди, которые годами этим занимаются», — добавил он.

Ранее заместитель министра здравоохранения П.Ковтонюк сообщил, что украинская система здравоохранения не должна ориентироваться на частные страховые компании, поэтому страховая медицина должна быть государственной.


В октябре Минздрав инициировал создание Национальной службы здоровья, которая будет выполнять роль единого национального заказчика медицинских услуг. В частности, служба будет распоряжаться государственными средствами, предназначенными для покрытия расходов на страхование всех граждан Украины в рамках государственного гарантированного пакета медицинской помощи.  | Интерфакс Украина


Нет комментариев
Добавить комментарий