МТСБУ может взыскать возмещенный ущерб с незастрахованного виновника ДТП

Согласно статье 41 Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств»МТСБУ за счет средств фонда защиты потерпевших возмещает ущерб на условиях, определенных этим Законом, в случае его причинения транспортным средством, владелец которого не застраховал свою гражданско-правовую ответственность, кроме ущерба, причиненного транспортному средству, которое не отвечает требованиямпункта 1.7 статьи 1 настоящего Закона, и имуществу, которое находилось в таком ТС.


В соответствии с подпунктом 38.2.1 пункта 38.2 статьи 38 этого Закона МТСБУ после уплаты страхового возмещения имеет право подать регрессный иск к владельцу ТС, которое повлекло ДТП, не застраховаавшему свою гражданско-правовую ответственность.

Деликтное обязательство возникает из факта причинения вреда (в частности имущественного) и продолжается до момента его возмещения потерпевшему в полном объеме лицом, причинившим ущерб. Сторонами деликтного обязательства обычно выступают потерпевший (кредитор) и причинитель вреда (должник). Вместе с тем правила регулирования таких обязательств допускают возможность возмещения причиненного потерпевшему вреда не напрямую причинителем, а другим лицом при условии, что законом предусмотрена такая обязанность другого лица, хотя оно вред и не причиняло. При этом по статье 1191 ГК лицо, которое возместило ущерб, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Таким образом, после выполнения лицом, которое не наносило ущерб, своего долга по возмещению потерпевшему вреда, причиненного другим лицом, потерпевший получает полное удовлетворение своих требований, и поэтому первоначальное деликтное обязательство прекращается его надлежащим исполнением (статья 599 ГК).

Такая правовая позиция была сформирована Верховным Судом Украины в постановлении от 16 ноября 2016 года по делу № 6-2188цс16 по иску Моторного (транспортного) страхового бюро к виновнику ДТП (не имел действующего договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств) о возмещении расходов в порядке регресса.


Источник: ligazakon.ua

Нет комментариев
Добавить комментарий