Отменены стипендии и ограничены пенсии

Изменены условия оплаты труда, пенсионного обеспечения граждан, уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, деятельности фондов социального страхования, Национальной полиции Украины, социальной защиты военнослужащих срочной службы. Также изменен порядок обеспечения и выплаты стипендий, верификации и мониторинга социальных выплат, монетизации льгот и т.д.

Это предусмотрено Законом о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (правительственный законопроект № 5130), который Верховная Рада приняла 6 декабря.

Так, устанавливается обязанность предпринимателей на общей системе уплачивать минимальный страховой взнос по ЕСВ независимо от того, получен ли доход в отчетном периоде.

До 31 декабря 2017 года продлены ограничения относительно максимального размера пенсии в размере 10 740 грн. До указанной даты не будут выплачивать назначенные пенсии/ежемесячное пожизненное денежное содержание лицам (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий), которые работают на должностях и на условиях, предусмотренных законами «О статусе народного депутата Украины», «О государственной службе», «О прокуратуре», «О судоустройстве и статусе судей».

Также отменены стипендии. Студенты (курсанты) смогут получать социальные стипендии вузов, исходя из уровня дохода семьи и успехов в учебе. Академические стипендии будут получать те студенты, которые достигли значительных успехов в учебе или научной деятельности в соответствии с критериями, установленными Кабмином. Количество таких студентов (курсантов) будет определять ученый совет вуза в рамках определенного Кабмином общего процента студентов (курсантов), имеющих право на получение академических стипендий, и стипендиального фонда.

Предусмотрены меры для увеличения размера минимальной зарплаты с 1 января 2017 до 3 200 грн. От МЗП отвязывается расчет окладов чиновников. МЗП не будет расчетным принципом для начисления штрафов.

Восстанавливается перерасчет страховых выплат пострадавшим на производстве. Будут повышены выплаты для пострадавших на производстве шахтеров.

Предусмотрены меры по завершению реформы фондов социального страхования.

Закон принят с учетом предложений Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.


Источник: ligazakon.ua

Нет комментариев
Добавить комментарий