Европарламент одобрил механизм остановки безвиза

Теперь это решение должен утвердить Совет ЕС.

Европарламент утвердил компромиссный проект механизма приостановки безвизового режима для третьих стран. Соответствующее решение евродепутаты большинством голосов приняли в ходе сегодняшнего пленарного заседания в Страсбурге, передает УНИАН.

Согласно одобренному проекту, безвиз может быть приостановлен, если отмечается значительный рост нелегальной миграции или необоснованных заявок на предоставление убежища, недостаточное сотрудничество в вопросе реадмиссии мигрантов или угрозы общественной или внутренней безопасности стран ЕС.

Применить механизм приостановки безвизового режима могут как государства-члены ЕС, так и Еврокомиссия. На ЕК также возлагается функция мониторинга ситуации в странах, освобождающихся от виз. Она может в любой момент выступить с законодательной инициативой по восстановлению виз для той или иной страны.

Также отдельно оговорено, что механизм приостановки безвиза не применяется к Великобритании и Ирландии.

Как сообщалось  ранее на сайте Совета Евросоюза было сказано, что Украина получит безвиз с ЕС одновременно со стартом работы нового механизма приостановления безвиза.

Министр иностранных дел Павел Климкин заявлял, что Европарламент утвердит безвизовый режим с Украиной в течение первой-второй пленарной неделе законодательного органа ЕС.

Нет комментариев
Добавить комментарий