Хранение и страхование скифского золота в музее Алларда Пирсона в Амстердаме, которое вернут Украине, обошлось в 111 тыс. евро

Украина выплатит музею Алларда Пирсона в Амстердаме 111 тыс. евро за хранение и страхование скифского золота. Изначально речь шла о 300 тыс. евро

Как заявили в музее, компенсация включает расходы, связанные с хранением, инвентаризацией и страхованием драгоценных экспонатов, сообщает Der Telegraaf.

Напомним, что с февраля по август 2014 года в музее Алларда Пирсона в Амстердаме проходила выставка "Крым: золото и секреты Черного моря". На выставке были представлены объекты из пяти украинских музеев, четыре из которых расположены в Крыму.


Самая дорогая часть выставки, которая составляет 90% страховой суммы, после завершения экспозиции была возвращена в Киев в Национальный исторический музей. Та часть, которая была привезена из музеев Крыма, осталась в Амстердаме.

страхование и хранение скифского золота


Конфликт вокруг выставки возник после аннексии Крыма. Амстердамский музей, пытаясь решить вопрос, куда возвращать сокровища, провел экспертизу законодательства, однако окончательное решение так и не было принято.

Музейщики переживали, что передача спорных экспонатов одной из сторон почти наверняка приведет к претензиям с другой стороны, поэтому решили, что не будут принимать решение самостоятельно, а ждать решения суда.

В середине декабря 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение вернуть Украине коллекцию хранящихся в музее Алларда Пирсона экспонатов крымских музеев.

В свою очередь четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Алларда Пирсона, в котором потребовали вернуть коллекцию в Крым.

На протяжении трех месяцев, пока у РФ будет время для подачи апелляции, скифское золото по-прежнему останется на хранении в музее Алларда Пирсона. 

Источник: Фориншурер

Нет комментариев
Добавить комментарий