Участникам судебного процесса хотят разрешить онлайн-ознакомление с материалами дела

Для того, чтобы каждая сторона судебного процесса получила упрощенный доступ к материалам дела в электронном виде, предлагается внедрить новый сервис - электронную систему «Персональный онлайн кабинет». Предполагается возможность копирования, распечатки и сохранения материалов.

Особенно актуальны такие изменения будут для уголовного процесса. Лица, содержащиеся в учреждениях предварительного заключения и исполнения наказаний, смогут знакомиться с материалами дела/производства (кроме материалов, которые рассматриваются в закрытом судебном заседании) через такую онлайн-систему непосредственно в этом учреждении, что значительно повысит эффективность их подготовки к рассмотрению дела в суде.

Изменения в УПК, ГПК, ХПК и КАС предлагается внести законопроектом № 5498 о создании в судах электронной системы «Персональный онлайн кабинет».

При этом за подачу в суд заявления о получении права онлайн-доступа к материалам предлагается установить судебный сбор 1,5 % МЗП.

Предполагается, что работники аппарата соответствующего суда будут вносить в систему все без исключения процессуальные документы (включая судебные решения), технические записи, видео-аудио записи.

Автор проекта (нардеп Ю. Македон, БПП) подсчитал, что на создание системы нужно около 91 млн грн, но госбюджет получит поступления от судебного сбора, а также будут экономиться госсредства на доставку лиц в суд для их ознакомления с материалами дела, на получение копий процессуальных документов, технической записи судебного заседания и т.д.


Источник: ligazakon.ua

Нет комментариев
Добавить комментарий