Если малолетний ребенок вырос, после решения ЕСПЧ суды должны учитывать его мнение при отобрании

Картинки по запросу ребенок выросЕсли иск был заявлен отцом на основании статьи 163 СК, согласно которой родители имеют преимущественное право на проживание вместе с ними малолетнего ребенка и право требовать отобрания малолетнего ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда, но в процессе решения спора, в том числе рассмотрения дела в ЕСПЧ, ребенок достиг 14 лет, ВСУ направит спор на новое расссмотрение, поскольку ребенок может высказать свое мнение.


К такому выводу пришел Суд в постановлении от 26 ноября 2016 года по делу № 6-51цс16 по иску отца к матери его умершей жены об отобрании своей малолетней дочери и возмещении морального вреда; по встречному иску о возмещении морального вреда. Решение ЕСПЧ по делу «Мамчур против Украины» приобрело стутс окончательного 16 октября 2015 года. Решением установлено нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека, учитывая непринятие органами власти существенных мер для обеспечения заявителю доступа к его ребенку и обеспечения возможности принять участие в его воспитании.


Статьей 6 СК установлено, что малолетним считается ребенок до 14 лет.

В день поступления дела в Верховный Суд Украины (4 мая 2016) и на время принятия указанного постановления (28 ноября 2016), ребенок достиг 14 лет.


Пункт 1 статьи 9 Конвенции о правах ребенка гарантирует, что ребенок не расстается со своими родителями вопреки их желанию; во время любого разбирательства всем заинтересованным сторонам предоставляется возможность участвовать в разбирательстве и излагать свою точку зрения.


В соответствии с положениями статьи 12 Конвенции государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, касающимся ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью. С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, его касающегося, непосредственно или через представителя или соответствующий орган в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства.


Статья 6 Европейской конвенции об осуществлении прав детей обязывает суд предоставить возможность ребенку выразить свое мнение при решении вопросов, касающихся его, и уделять этому мнению должное внимание.

В соответствии с положениями части второй и третьей статьи 160 СК место проживания ребенка, достигшего 10 лет, определяется по общему согласию родителей и самого ребенка, а если родители проживают раздельно, место жительства ребенка, достигшего 14 лет, определяется им самим.


О необходимости заслушивания мнения детей, достигших определенного возраста, и его учета при разрешении споров об отобрании детей указано, в частности, в решении ЕСПЧ от 18 декабря 2008 года «Савины против Украины». Разъяснено, что суд также отмечает, что ни на одном этапе производства по делу судьи не заслушали детей (включая ребенка, которому в декабре 2004 года, когда проходило рассмотрение дела в суде первой инстанции, было 13 лет).


ВСУ пришел к выводу, что судам необходимо решить этот спор с соблюдением норм международного и национального права; всесторонне и полно исследовать обстоятельства дела в настоящее время и, приняв во внимание фактический, эмоциональный, психологический, материальный, возрастной и медицинский факторы, пропорционально и обоснованно оценить соответствующие интересы и права каждого человека - как отца, так и ребенка, с учетом мнения последнего, приняв решение с соблюдением интересов всех участников, прежде всего ребенка.


Джерело: ligazakon.ua

Нет комментариев
Добавить комментарий