О судьбе территории садового общества «Ромашка»

Похожее изображениеВиталий ЖУРАВЛЕВ, кандидат юридических наук, доцент, руководитель рабочей группы Общественного наблюдательного совета по изучению ситуации вокруг территории садового товарищества «Ромашка».


Уже несколько лет никопольчане и гости нашего города, въезжающие в Никополь с Днепровско-Запорожского направления, вынуждены лицезреть, как последовательно и неотвратимо уменьшается территория садового товарищества «Ромашка» (с левой стороны дороги при въезде в Никополь). Сначала был раскопан полигон твердых бытовых отходов, а сейчас хорошо организованная группировка «садоводов-металлистов» разоряет последние участки некогда процветающей «Ромашки».


Цель одна – добыча цветного и черного металла. При этом полностью уничтожен плодородный слой земли, вскрыты захоронения отходов (что приводит к выделению вредных газов), нарушен естественный ландшафт участка площадью более 15 га.


Всякий раз, когда я проезжаю мимо этого безобразия, задаюсь вопросом: А какой дорогой ездят в областной центр на совещания руководители никопольских правоохранительных органов, работники различных природоохранных инспекций, депутаты городского совета, наш городской голова и его заместители? Да нет, они всё видят, и у каждого своя причина, чтобы закрыть глаза на вопиющее нарушение закона.


Я даже знаю отговорку чиновников – дескать, идут суды и ведётся уголовное дело. Классический вариант правовой волокиты, и вроде нет виноватых, а «копатели» заработали уже несколько десятков миллионов гривен. Деньги распределяются по различным карманам, а сами предприимчивые дельцы скоро растворятся в пространстве, оставив никопольчан наедине с серьезной экологической проблемой.

В 2011 г. я уже занимался этой проблемой – возглавлял временную контрольную комиссию городского совета по ситуации вокруг «Ромашки». Выводы и предложения наши были серьезными и обоснованными, но так и остались нереализованными. Менялись прокуроры, мэры, начальники милиции-полиции и депутаты, а проблема только усугублялась.


По моей инициативе предпринята попытка №2 – теперь уже в рамках общественного наблюдательного совета.

Предлагаю вниманию читателей «Репортера» текст отчета рабочей группы, проводившей изучение ситуации вокруг территории садового товарищества «Ромашка».


В свое время «Ромашке» на основании решения Никопольского городского совета №649 от 4 октября 1996 г. был выдан Государственный акт на право постоянного землепользования площадью в 14,95 га. Целевое назначение землепользования – садоводчество. Было выделено 307 земельных участков для выращивания садово-огородных культур и размещения дачных строений.

Вплоть до 2007 г. деятельность «Ромашки» осуществлялась в строгом соответствии с уставными целями и нормами действующего законодательства.


Но примерно с начала 2007 г. на территории бывшего полигона СД-28 неустановленные лица организовали карьерную разработку с целью извлечения металлолома.


С 2008 г. эти карьерные работы перешли на территорию «Ромашки». На тот период времени садоводческое товарищество испытывало серьезные финансовые трудности, и его руководство приняло решение передать часть своей земли обществу с ограниченной ответственностью «Ферромет» взамен на финансирование работ по подключению водовода к системе водоснабжения в районе сельс-кохозяйственного общества «Урожай». Данный вопрос был рассмотрен на общем собрании членов с/т «Ромашка» 10 февраля 2008 г. (результаты голосования: «за» – единогласно). Способ реализации данного намерения был довольно прост – часть земельных участков членов «Ромашки» передавались подставным лицам, причем руководству «Ромашки» заранее было известно, что земельные участки будут полностью перекопаны карьерным способом с целью извлечения металла.


В 2008-2016 гг. проводится активная карьерная разработка территории садоводов. В результате более чем с 15 га земли сельскохозяйственного назначения был снят плодородный слой грунта и вырыт котлован глубиной до 15 метров. Были извлечены из нижних горизонтов сотни тонн отходов, которые складировались на дне котлована. Данными действиями грубо нарушен ряд норм действующего законодательства: статья 17 Закона Украины «Об отходах», ст.ст. 96, 168, 211 Земельного Кодекса Украины, ст.ст. 35, 36, 46, 56 Закона Украины «Об охране земель», ст.ст. 26–29, 51 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды».


13 мая 2011 г. было возбуждено уголовное дело №32112154 по признакам статьи 254 УК Украины (по факту вывода из сельскохозяйственного оборота земельного участка на территории с/т «Ромашка»). В 2016 году данное уголовное дело прекращено.

28 октября 2014 г. открыто уголовное производство №12014040340004403 по факту самовольного занятия земельного участка с/т «Ромашка». Дело находится в производстве Никопольского отдела полиции областного управления НП в Днепропетровской области. Однако, действенных мер по прекращению незаконных земляных работ так и не было предпринято.


По мнению общественного наблюдательного совета, к сложившейся ситуации привел недостаточный контроль над целевым использованием земель коммунальной формы собственности и состоянием охраны земель со стороны исполнительного комитета Никопольского городского совета (в период с 2008 г.).


Никопольский городской совет в интересах территориальной громады 5 сентября 2014 г. принял решение №98-49\VI, в соответствии с которым прекращалось право постоянного землепользования с/т «Ромашка» земельным участком 14,95 га.

Однако данное решение было оспорено Никопольской межрайонной прокуратурой. В течение почти двух лет тянется судебное разбирательство, которое уже дошло до Высшего административного суда Украины.


По имеющейся у общественного наблюдательного совета информации, днепропетровской фирме, ведущей незаконные земельные работы, оказывает покровительство ряд чиновников областных государственных структур.


В настоящее время территория с/т «Ромашка» огорожена по периметру, там организован жесткий пропускной режим, вследствие чего члены общественного наблюдательного совета не смогли попасть на территорию, где ведется незаконная карьерная разработка земельного участка.

Мы выражаем крайнюю обеспокоенность затягиванием решения вопроса по земельному участку «Ромашки» в связи с тем, что фактически уже вся территория садоводческого кооператива раскопана, плодородный слой земли уничтожен, дальнейшая судьба вновь образованного карьера никем не обсуждается. Городская власть данный вопрос замалчивает, переведя его в плоскость ожидания судебного решения.

Однако принимать активные меры необходимо уже сейчас, иначе Никополь останется наедине с проблемой рекультивации участка площадью 15 га, которую необходимо будет проводить за средства местного бюджета.


Исходя из вышеизложенного, общественный наблюдательный совет предлагает Никопольскому городскому голове Андрею Фисаку:

Созвать рабочее совещание с участием Никопольского межрайонного прокурора, начальника Никопольского отдела полиции, руководителей профильной комиссии Никопольского городского совета, земельного отдела, членов общественного наблюдательного совета и других заинтересованных лиц по поводу ситуации, сложившейся вокруг территории с/т «Ромашка».
Незамедлительно начать работу с представителями коммерческой структуры, ведущей земляные работы на территории с/т «Ромашка» по поводу заключения договора о проведении рекультивации земельного участка.

Выработать предложения по применению мер в отношении коммерческой структуры, ведущей земляные работы, чтобы они гарантировали городу, что сами проведут рекультивацию данного земельного участка.
Принять меры к обеспечению свободного доступа к земельному участку с/т «Ромашка» как для работников органов местного самоуправления, так и для представителей общественности.
Общественный наблюдательный совет выражает крайнюю обеспокоенность замалчиванием реальной проблемы вокруг земельного участка с/т «Ромашка» и отмечает пассивную позицию равоохранительных органов.


P. S. Вот такая непростая ситуация. Я помню весну 2014 г., когда в городе и в стране произошли серьезные перемены. Запорожские «коммерсанты», которые копали «Ромашку», попросту сбежали. Были предложения от серьезных людей, которые хотели получить право на рекультивацию земли на территории «Ромашки». За это они предлагали построить городу бассейн (!!!). Не сложилось… Вывод прост – тот, кто «крышует» нынешних «копателей», отнял у города многомиллионные инвестиции.
И пожелание «отцам города» – пора выйти из позы страуса, увидеть проблему и добиться, чтобы на территории многострадальной «Ромашки» был наведен порядок и заложена парковая зона. Естественно, за счёт тех лиц, кто несколько лет незаконно обогащался, перекапывая городскую землю в поисках наживы.

Нет комментариев
Добавить комментарий