Отмена общего надзора: одно меняем, а другое — не создаем, — Н. Холодницкий

с момента отмены функции прокуратуры по общему надзору прошло уже около двух лет, эксперты до сих пор продолжают обсуждать этот вопрос.

Согласно Закону «О прокуратуре» от 14 октября 2014 года, были отменены функции прокуратуры по общему надзору.

Дело в том, что ходит молва, будто де-факто это функция осталась.


Де-юре, как уже упоминалось, на основании Закона «О прокуратуре» от 14 октября 2014 года общий надзор убрали. Это можно расценивать как либерализацию надзорной политики государства, законодательную волю на предоставление бизнесу большей свободы (хотя нельзя исключить попытки вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий с помощью уголовно-процессуального инструментария). Перед тем, как это произошло, специалисты отмечали, что отмена общего надзора представляется довольно радикальной мерой, тогда как умеренной альтернативой могли бы стать детальная регламентация порядка и создание правовых барьеров для злоупотребления служебными полномочиями.


«Судебно-юридическая газета» поинтересовалась у руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, к чему это привело на практике.

«У нас, к сожалению, происходит так: одно мы меняем, а другое — не создаем. Сейчас общий надзор отсутствует, как таковой, и, соответственно, проверок никто проводить не может. Есть только то участие прокурора, которое выписано в европейский нормах, — это поддержание государственного обвинения и представительство интересов государства в суде, а общего надзора нет. Хотели реформированную прокуратуру — вот такая она сейчас.


Облегчило ли это работу, пока судить сложно. Но, по моему личному убеждению, некоторые его элементы все же способствовали законности в государстве», — отметил Назар Холодницкий.


Источник: sud.ua

Нет комментариев
Добавить комментарий