Приватизация жилья: обобщена практика рассмотрения дел

ВССУ обобщил практику рассмотрения дел о приватизации государственного жилищного фонда и общежитий.


Относительно подсудности и юрисдикции

Дела по иску о признании права на приватизацию государственного жилищного фонда; об устранении препятствий в осуществлении приватизации жилья; об установлении факта проживания в общежитии; о выселении из общежития; о признании лица утратившим право пользования жилым помещением в общежитии, рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства.

Также в гражданском процессе подлежат рассмотрению споры о снятии с квартирного учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и об обязательстве взять на квартирный учет (позиция ВСУ по делу № 6-2139цс15).

Рассматриваются как в порядке гражданского, так и в порядке административного судопроизводства дела по искам об оспаривании решений и действий органов местного самоуправления по решению вопроса о предоставлении разрешения на передачу гражданам жилья в собственность путем приватизации, обжаловании определения иного порядка использования жильем, в которых отсутствует спор о праве (например, дела по искам об обжаловании решений органов местного самоуправления об определении порядка использования общежитий, не предусматривающих их дальнейшей приватизации) в зависимости от предмета спора.


Повторное использование остатков жилищных чеков при реализации прав граждан на бесплатную приватизацию

Если нанимателю и членам его семьи выдано жилищные чеки с учетом их остаточной стоимости после осуществления приватизации квартиры площадью, меньше той, на которую они могут получить бесплатно, стоимость таких жилищных чеков должна учитываться и проверяться судом при возникновении споров о доприватизации жилья такими лицами.


Служебное жилье не подлежит приватизации

Судам необходимо выяснять, является ли жилое помещение служебным или получило этот статус в предусмотренном законодательством порядке, или этот статус с жилья уже снят.


Также предоставлены рекомендации относительно: проверки судами соблюдения необходимых условий для реализации права на приватизацию при рассмотрении соответствующей категории дел; решения других спорных вопросов, связанных с приватизацией государственного жилого фонда; соблюдения требований законодательства об основаниях отказа в проведении приватизации жилья.

Судебная практика рассмотрения дел о приватизации государственного жилищного фонда и общежитий обобщена в письме ВССУ от 1 января 2017 года.


Источник: ligazakon.ua

Нет комментариев
Добавить комментарий