Старшая школа станет профильной

Картинки по запросу учеба

Минобразования разработало проект типового учебного плана для учащихся 10-11 классов, в котором предложено существенно другую систему создания учебного плана для школы.

Так, запланировано сокращение количества обязательных предметов(инвариантной составляющей) - с 22 до9. Это позволит школе определить свой профиль и углубленно преподавать выбранные предметы.

Старшая школа должна статьпрофильной, предлагается избавиться от такого явления как «универсальный профиль». В зависимости от собственных ресурсов и возможностей, школы самостоятельно будут выбирать профиль. Если же это большая школа, в которой учится несколько параллелей, школа сможет иметь классы с различными профилями обучения, а дети - выбирать необходимый им профиль обучения.

Проект предусматривает, что школа должна будет обязательно выбрать 2-3 предмета из цикла «профильных», а также дополнить их дисциплинами из цикла «избирательно-обязательных» предметов (не менее 2-х).

Также школы получат возможность создавать собственные «спецкурсы» для углубления профильного обучения. То есть, речь идет о преподавании узких специализированных дисциплин, близких к профилю, который выбирает школа. Специальные курсы могут содержать дополнительные родственные разделы, которые не включены в учебные программы, но ориентированы на комплекс возможных профессий в русле выбранного профиля.

В старшей школе появятся интегрированные предметы «Литература», «История», «Человек и общество», «Математика». Таким образом, даже если школа выбирает для углубленного изучения гуманитарные предметы, то общие знания по биологии, географии, астрономии, экологии, физике и химии ученик получит в рамках интегрированного предмета «Человек и природа». Интегрированные знания по правоведению, экономике школьники старших классов будут получать в рамках предмета «Человек и общество».

После утверждения обновленного типового учебного плана для 10-11 классов необходимо будет написать новые учебные программы и подготовить учебники. Государство профинансирует учебники как для овладения стандартом (предметы инвариантной составляющей), так и для углубленного изучения (профильные предметы).


Источник: ligazakon.ua

Нет комментариев
Добавить комментарий