Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

1. Новый порядок ведения реестра возмещения НДС заработает с 1 апреля

Порядок ведения Реестра вступит в силу с 1 апреля 2017 года, а до этого времени бюджетное возмещение по заявлениям, включенным в реестр, будет осуществляться в порядке, действовавшем до 1 января 2017 года. Новый порядок и форма реестраутверждены постановлением Кабмина от 25 января 2017 года № 26.Установлено, что Минфин администрирует реестр как отдельный информационный ресурс и обеспечивает защиту информации. Реестр формируется автоматически на основании баз данных ГФС и Казначейства. Согласованная сумма бюджетного возмещения становится доступной органу Казначейства для исполнения на следующий операционный день за днем ее отражения в реестре и перечисляется Казначейством в сроки, предусмотренные НК, на текущий банковский счет налогоплательщика в обслуживающем банке и/или на бюджетные счета для перечисления в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга такого налогоплательщика.


2. Повышены тарифы на отопление для предприятий

С 1 февраля повышен средневзвешенный тариф на тепловую энергию для промышленных потребителей. Тарифы на отопление выросли на 7,5% (на 102,46 грн/Гкал) - до 1471,56 грн/Гкал (без НДС) по сравнению с действующими в январе тарифами. Также увеличены тарифы на централизованное горячее водоснабжение для юрлиц. Так, для потребителей «Киевэнерго» в Киеве тариф на тепловую энергию планируется увеличить на 7,1% (на 100,46 грн/Гкал) - до 1508,47 грн/Гкал.


3. Представители бизнес-омбудсмана могут участвовать в рассмотрении жалоб в сфере регистрации

В заседании Комиссии Минюста по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации на постоянной основе могут принимать участие представители Совета бизнес-омбудсмана при рассмотрении жалоб субъектов предпринимательства, которые находятся в производстве Совета. Соответсвующие изменения Положения о Комиссии действуют с 31 января.


4. Отсрочено введение референтного ценообразования на лекарства

Кабмин решил перенести введение референтного ценообразования на лекарства на 1 апреля 2017 года. Изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 1 февраля 2017 года № 38. Реферирование цен начнет действовать одновременно с программой возмещения стоимости лекарств, предусмотреннойпостановлением Кабмина от 9 ноября 2016 года № 863.


5. Банки не должны менять стоимость дополнительных услуг в одностороннем порядке

АМКУ рекомендовал банковским учреждениям обеспечить надлежащее информирование своих клиентов (физических лиц) об условиях и стоимости предоставления дополнительных услуг банка, связанных с банковскими услугами, и не допускать изменения условий и стоимости дополнительных услуг в одностороннем порядке в течение срока действия такого договора.


6. Госпродпотребслужба протестирует видеофиксацию проверок

В Киевской области будет запущен пилотный проект, который предусматривает видеофиксацию во время проведения работниками Госпродпотребслужбы мероприятий государственного контроля и надзора. Результаты работы инспекторов в рамках проекта будут обобщены и представлены на рассмотрение правительства, которое примет решение о распространении этой процедуры на всю Украину.


7. Проект об инспекторах труда забракован ГРС

Проект постановления Кабмина «Некоторые вопросы реализации статьи 259 КЗоТ и статьи 34 Закона «О местном самоуправлении» содержит недостатки, которые не позволяют согласовать документ в предложенной Гоструда редакции. ГРС отказала согласовании проекта и предложила Минсоцполитики или Минэкономразвития создать межведомственную рабочую группу для гармоничного нормативно-правового урегулирования данного вопроса. В ГРС отметили, что предприятие может не допускать должностных лиц органа госнадзора и контроля к проведению проверки соблюдения законодательства о труде и занятости до утверждения соответствующих нормативных документов.


8. Решения кадастровых регистраторов можно будет обжаловать в досудебном порядке

Кабмин согласовал законопроект относительно порядка обжалования решений в сфере ведения Государственного земельного кадастра. Запланировано внести изменения в Закон «О Государственном земельном кадастре», согласно которым обжаловать решения, действия или бездействие государственных кадастровых регистраторов можно в досудебном порядке. Остается возможность обжалования в суде. Предполагается, что лицо, считающее, что его права нарушены, сможет обжаловать соответсвующие действия или решения непосредственно в территориальном органе Госгеокадастра. А в случае несогласия с решением тероргана можно будет жаловаться уже в Госгеокадастр. Исключение составляют решения об отмене решения об отказе в госрегистрации земельного участка и проведения госрегистрации земельного участка, которые можно будет обжаловать только в Госгеокадастре или в суде.


9. Повысятся тарифы на грузовые ж/д перевозки

ГРС забраковала проект приказа Мининфраструктуры о повышении на 25% тарифов на перевозку грузов в пределах Украины. Будет создана специальная рабочая группа для разработки компромиссного решения в сфере тарифообразования на ж/д перевозки, а также методологического закрепления расчетов тарифов с возможностью их среднесрочного прогнозирования.

10. Планируется реализовать четыре шага плана BEPS


Украина, взявшая на себя обязательства по присоединению к плану BEPS, в 2017 году должна принятьзаконы на реализацию первы четырех шагов: усовершенствование процедуры контроля за трансфертным ценообразованием и выведением доходов за границу; внедрение правил относительно контролируемых иностранных компаний; устранение злоупотреблений в применении конвенций об избежании двойного налогообложения; ограничение расходов по финансовым операциям со связанными лицами; предупреждение избежания статуса постоянного представительства.


Источник: ligazakon.ua



Вам необхідна наша допомога?
1. Зателефонуйте нам:
+ 38 (099) 9817805
+ 38 (063) 6736351
2. Напишіть нам:
shashlykov@legal.co.ua
globus.nikopol@gmail.com
3. Приходьте до нас:
м. Нікополь, вул.Першотравнева, 1
м. Нікополь, вул. Електрометалургів, 5

Ми готові вирішити Вашу проблему!

Нет комментариев
Добавить комментарий