Иски к Трампу или «Трамп против всех». Сага о юристах и Президенте США

С избранием на пост Президента, Дональд Трамп не изменил старым привычкам, и получил уже в течение месяца президентства более 60 исков. Но обо всем по порядку.


Новый лидер.

20 января 2017 года мир официально получил одиозного 45-го президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа, который пришел к власти с провокационной предвыборной программой. Многие эксперты полагали, что все это не более, чем предвыборные обещания и что не следует ожидать каких-то серьезных изменений в американской политике.


Новая метла по-новому метет

Но уже в первый же день президентства подписанные Трампом указы свидетельствовали как раз об обратном. Сразу же была отменена так называемая реформа здравоохранения США Обамакер (англ. Obamacare), которая принесла много головной боли демократам и всей Америке. Но это решение Президента было вполне ожидаемым, ведь накануне его инаугурации, Палата представителей США, контролируемая республиканцами, уже фактически инициировала процесс отмены этой реформы.

Однако то, что было дальше, стало настоящим шоком для многих правозащитников и общественных активистов по всему миру, которые считали США образцом демократии и соблюдения прав человека.


Указ.

27 января 2017 года Дональд Трамп подписал указ (так называемый Executive Order) о защите американцев от въезда иностранных террористов. Суть указа в запрете во въезде гражданам Ирана, Сирии, Ливии, Сомали, Судана, Йемена и Ирака.

Сразу же Более 100 туристов были задержаны на нескольких часов без доступа к семье или юридической помощи, и примерно 60 000 виз временно отозваны. В течение нескольких часов были поданы около 50 судебных исков со ссылкой на то, что указ предпринят нарушением Конституции США, то федеральных законов, а также международных договоров.


Суды

Судебная система США является достаточно неповоротливой и потому не по одному из известных исков на день выхода данной публикации не принято решение по существу. А все сообщения о приостановлении действии указа являются лишь временными мерами по обеспечению исков.

Кроме исков против запрета на въезд, также поданы и явно необоснованные иски, не имеющие никакой судебной перспективы. И хотя большинство из этих исков касается указа о запрете на въезд, но есть и другие дела, не связанные с этим решением.

Число самих же исков увеличивается постоянно и мы приведем самые интересные из них, поданные в суды на момент публикации. Итак:


Абу Асали и др. против Департамента США по национальной безопасности и др. Иск против запрета на поездки, поданный от имени сирийцев, которые были депортированы после прибытия в США, чтобы присоединиться к своим братьям в Пенсильвании.


Альбальдавл против Трампа и др. Иск подан в федеральный суд Техаса от имени из семи путешественников преимущественно из мусульманских стран, которые были задержаны в связи с запрещающим Указом Трампа.


Али и др. против Трампа и др. Общенациональный иск, поданный группами иммигрантов в штате Вашингтон по поводу запрета на поездки Трампа.

Али Хошбахти Ваеган против Джона Ф. Келли и др. Этот иск против Секретаря национальной безопасности США был подан против запрета на поездки от имени иранского путешественника, который был задержан в аэропорту Лос-Анджелеса с целью депортации обратно в Иран после прибытия.


Аль-Муафак и др. против Трампа и др. Севернокалифорнийское подразделение известной правозащитной организации «Американский союз защиты гражданских свобод» подало этот иск от имени трех студентов Калифорнийского университета, которые являются гражданами запретных стран.


Арабская американская лига за гражданские права и др. против Дональда Трампа и др. Иск подан против запрета на поездки от имени жителей Детройта иностранного происхождения.


Асгари против Трампа и др. Иранская исследователь в области генетики, живущая в Швейцарии, подала этот иск после того, как ей запретили во въезде с целью посещения лаборатории в Бостоне, где она планировала изучать туберкулез.


Азиз и др. по сравнению с Трампа и др. Иск подан против запрета на въезд от имени йеменских братьев, которые были задержаны, когда они прибыли в США, чтобы присоединиться к их отцу, гражданину США, в штате Мичиган.


Бадр Дайфаллах Ахмед Мохаммед и др. против Соединенных Штатов Америки и др.Еще одно дело запрета на поездки Трампа, инициировано иностранными путешественниками, которые хотели прилететь в Лос-Анджелес.


Граждане за ответственность и этику в Вашингтоне против Трампа. Этот иск не связан с Указом Трампа. Группа либерально настроенных наблюдателей утверждает, что Трамп нарушил норму Конституции, которая запрещает подарки от иностранных государств, в связи с международными контрактами его компании.


Коббл против Трампа и др. Самтер, штат Джорджия. Тюремный заключенный просит федеральное правительство депортировать его в Англию.


Округ Санта-Клары против Дональда Трампа и др. Чиновники округа Санта-Клара подали в суд на указ Трампа, урезающий финансирование в городах, разместивших беженцев с условием компенсации, назвав это решение неконституционным. (Санта-Клара содержит город Сан-Хосе.)


Дарвиш и др. против Трампа и др. Иск Американского союза защиты гражданских свобод против запрета на поездки Трампа от имени двух иракских путешественников. Первое дело, в котором правозащитники одержали маленькую победу против Трампа. Федеральный судья Бруклина применил временные меры по обеспечению иска, приостановив фактически действие указа по всей стране в части запрета на въезд иностранцев.


Дое против Трампа и др. Иск подан против запрета на въезд Трампа иранским гражданином, чикагским бизнесменом, который является постоянным резидентом США. Заявление подано под псевдонимом “Джон Дое”, где заявитель указал, что его не впустили в США после поездки в Иран, где он заботился о своей больной матери.


Фатима Фармади др. против Дональда Трампа и др. На этот раз подразделение Американского союза защиты гражданских свобод Южной Калифорнии подало иск от имени двух резидентов США происхождением из Ирана, прилетевших в международный аэропорт «Лос-Анжелеса», где и были задержаны.


Гарсия против президента Соединенных Штатов Америки. Иммигрант, резидент Нью-Гемпшира утверждал, что правительство незаконно не возобновило его рабочую визу.


Хагиг против Трампа и др. Студент общественного колледжа Денвера из Ливии подал в суд на запрет во въезде, заявив, что это помешало ему увидеть свою семью в Ливии, т.к. он не сможет затем вернуться в США.


Проект международной помощи беженцам и др. против Трампа и др. Некоммерческая организация помощи беженцам подала в суд против запрета Трампа на поездки, заявляя, что это решение неконституционно и является дискриминационным по отношению к мусульманам.


Лугхалам и др. против Трампа и др. Два иранских профессора из Университета штата Массачусетс-Дартмут предъявили иск против запрета на въезд после того, как оба мужчины были задержаны в аэропорту, возвращаясь с научно-практической конференции.


МакЛарен против Трампа. Хаотичный, рукописный иск, поданный в Анкоридж, Аляска, в котором человек обвинил Трампа в повальной коррупции.


Макнейр против Трампа и др. Заключенный подал в суд штата Орегон против Трампа, утверждая, что последний был незаконно избран и что его предприятия нарушили норму Конституции о незаконном вознаграждении.


Муслин, Иудеи и Христиане против терроризма и др. против Соединенных Штатов Америки и др. Иск, поддерживающий запрет на въезд. В нем заявители просят Трампа выдать правительственное распоряжение с целью реализации “крайнего запрета на въезд” иностранных путешественников. Также истцы требуют наказать американские города, принявшие беженцев по программе расселения.


Нанней против Банка Америки. Мужчина из Северной Каролины самостоятельно подал иск против Банка Америки, утверждая, что банк отказался заплатить ему $ 4 млрд за плагиат Трампом фразы “Сделаем Америку Снова Великой” (Make America Great Again – предвыборный лозунг Трампа) и использование Дональдом этой фразы без разрешения автора.


Олсон против Трампа. Миннесота. Мужчина подал рукописный иск с требованием проверить конституционность назначения федеральных судей.


Центр Равенства Парс и др. против Трампа и др. Граждане Ирана и иранские американские группы подали в суд в Вашингтоне, округ Колумбия, в федеральный суд против запрета на въезд.


Народ Соединенных Штатов Америки против Трампа и др. Иск против запрета на поездки Трампа с помощью Албани, адвокатом из штата Калифорния, который заявляет, что он действует от имени народа Калифорнии и Соединенных Штатов Америки.


Компания Паблик Ситизен и др. против Трампа и др. Наблюдатели правозащитной организации подали в суд, чтобы заблокировать указ Трампа, требующий федеральные ведомства издавать два федеральных постановления по каждому новому правилу.


Сарсур и др. против Трампа и др. Мусульманские американские активисты гражданских прав подали иск против запрета на въезд, указывая, что это неконституционно атакует мусульман.


Штат Гавайи против Трампа. Иск штата Гавайи против запрета на въезд.


Штат Вашингтон против Трампа и др. Иск против запрета на въезд, поданный штатами Вашингтон и Миннесота, приведший к первому слушанию запрета в апелляционном порядке в 9-й окружном апелляционном суде США, который вынес решение против Трампа.


Сух против Трампа и др. Заключенный из Иллинойса подал практически несостоятельный иск против правительства, в том числе и Трампа, за его незаконное осуждение.


Сух против неизвестных сторон. Второй совершенно бесперспективный иск, поданный заключённым из Иллинойса, также требования являются явно необоснованными.


Объединенный Орегон против Трампа и др. Иск против запрета на въезд, поданный от имени иммигрантов и беженцев штата Орегон, стремящихся стать гражданами или постоянными резидентами.


Вагафе и др. против Службы США по Гражданству и Иммиграции и др. Иск, поданный в штате Вашингтон против запрета на въезд Трампа от имени мусульман, стремящихся стать гражданами США, а также постоянными резидентами.


Витхол против Уордена, Фереральный институт коррекции Отисвилле, Нью-Йорк и др. Заключенный в федеральной тюрьме подал в суд на своего надзирателя и Дональда Трампа, с требованием к чиновникам позволить ему явиться в суд.


Заде и др. против Трампа и др. Иск против запрета на въезд, поданный от имени иранских и сомалийских путешественников, которые получили визы для въезда на территорию США.


Уже сейчас очевидно, что этот список в ближайшем будущем пополнится новыми делами, поскольку Президент США Дональд Трамп уже заявил о том, что не смотря на решения судов, подпишет новый указ, запрещающий въезд иностранцам из мусульманских стран.


Источник: lawsociety.com.ua


Вам необходима наша помощь?
1. Позвоните нам:
+ 38 (099) 9817805
+ 38 (063) 6736351
2. Напишите нам:
shashlykov@legal.co.ua
globus.nikopol@gmail.com
3. Приходите:
м. Никополь, ул.Первомайская, 1
м. Никополь, ул. Электрометаллургов, 5

Мы готовы решить Вашу проблему!

Нет комментариев
Добавить комментарий