Есть ли жизнь после 3200. Советы для бизнеса от юриста

Новые штрафы

С 1 января 2017 года после повышения уровня минимальной заработной платы до 3200 грн выросли и штрафы за нарушения в сфере теневой занятости. Так, 30 минимальных зарплат, или 96 тыс. грн, придется заплатить за каждого сотрудника, если в ходе проверки Гоструда выяснится, что по отношению к нему имели место факты неоформления трудовых отношений, перевода на неполный рабочий день при полной занятости и выплаты зарплаты в конвертах.


Важный момент: внесение изменений в бюджет-2017 относительно роста размера минимальной заработной платы не может считаться причиной увольнения сотрудников по сокращению штата.


С 2017 года введен новый штраф в размере 320 тыс. грн за недопуск сотрудников Гоструда на предприятие. Об этом бизнесу нужно помнить и по возможности сотрудничать с ведомством.


Можно ли квалифицировать гражданско-правовые отношения как теневую занятость?

Только если суд примет такое решение. Грань между трудовыми и гражданско-правовыми отношениями была и остается очень тонкой.


Как правило, гражданско-правовой договор (договор на выполнение неких услуг) направлен на результат, а трудовой договор — на процесс, на выполнение трудовой функции. В гражданско-правовом договоре не должно содержаться никаких трудовых "элементов", например права на отпуск, больничный, требований о выполнении внутрикорпоративных правил и норм и т.д.


Однако на практике разделить, где трудовые отношения, а где гражданско-правовые, достаточно сложно. Например, какая разница между штатными переводчиками, которые работают с 9 до 18, и переводчиком, которого компания нанимает на выполнение определенного объема работ? Ведь, по сути, они делают одну и ту же работу — переводят тексты.


Ранее перевод сотрудников на работу по гражданско-правовым договорам не пользовался популярностью, ведь налоги все равно платились одинаковые и сэкономить не удавалось. В 2017 году ситуация изменилась — минималка выросла до 3200 грн, и отдельные компании начали переводить штатных сотрудников на договорные отношения.


Но бизнес должен осознавать опасность таких действий: массовый перевод сотрудников на гражданско-правовые договора может стать причиной внеплановой проверки. И, как отмечалось выше, обернуться штрафом в 96 тыс. грн за каждого неправильно оформленного сотрудника.


"Уравниловка"

Компании, которые работают "вбелую", столкнулись с проблемой уравнения заработных плат специалистов разной квалификации. После повышения МЗП выяснилось, что теперь зарплата, например, уборщицы автоматически повысилась до уровня зарплаты квалифицированного сотрудника.


В чем проблема? Дело в том, что минимальная тарифная ставка у нас до сих пор установлена на уровне прожиточного минимума — 1600 грн. При этом в Украине существует пять тарифных сеток, которые не дотягивают до минималки в 3200 грн. В итоге при выполнении месячной нормы неквалифицированный сотрудник получает заработную плату в размере минимальной тарифной ставки 1600 грн, а еще 1600 грн ему доплачивает работодатель, дабы обеспечить минимальные социальные гарантии, прописанные в законе.


Как результат, компании вынуждены были пересматривать тарифные сетки всех сотрудников с учетом планируемого роста заработных плат. Для HR это вылилось в проблему демотивации персонала.


Будет ли рост количества проверок бизнеса?

Согласно статистике, в 2016 году Гоструда провел около 16 тыс. проверок и наложил 35 млн грн штрафов, около 98% из них касались теневой занятости: выплаты зарплаты в конвертах, задержки выплаты зарплат и неоформления сотрудников в штат.


Логично, что основная цель проверок бизнеса — борьба с нелегальным трудоустройством, но не вижу причин для роста числа проверок после повышения МЗП. На сайте Гоструда можно найти график плановых проверок. Ресурсов для резкого роста количества внеплановых проверок нет — штат ведомства ограничен (всего 425 сотрудников).


Когда местные власти начнут проверять бизнес?

В конце 2016 года было принято решение предоставить право проверки работодателей местным органам власти.


На данный момент такие проверки не проводятся, так как их порядок еще не разработан. Кроме того, местные власти смогут проверять не все предприятия, а лишь те, которые находятся в коммунальной собственности.


Источник: delo.ua


Вам необходима наша помощь?
1. Позвоните нам:
+ 38 (099) 9817805
+ 38 (063) 6736351
2. Напишите нам:
shashlykov@legal.co.ua
globus.nikopol@gmail.com
3. Приходите:
м. Никополь, ул.Первомайская, 1
м. Никополь, ул. Электрометаллургов, 5

Мы готовы решить Вашу проблему!

Нет комментариев
Добавить комментарий