Больной вопрос: почему зарплаты врача и дворника в Украине одинаковы

Санитарки и врачи получают одинаково

Во многих учебных и медицинских учреждениях назревают скандалы. Все дело в том, что молодой специалист, например, врач получает такую же заработную плату как и уборщица.


В некоторых медучреждениях дело доходит до скандала. “У нас в госпитале, когда младшему медперсоналу подняли минималку, врачи очень возмущались. Они ходили к начальству и жаловались на то, что санитарка плохо работает, и требовали, чтобы ее перевели на полставки. Кстати, часть младшего персонала таки перевели на 0,75 ставки, но одна из санитарок тогда сказала, что будет убирать помещение на 25% меньше“, - рассказала одна из медсестер столичного госпиталя.

Вначале проведения реформы возможна диспропорция в оплате труда, поэтому местные органы власти могут решать этот вопрос, устанавливая муниципальные надбавки

Главные врачи пытаются решить проблему в силу своих возможностей. “Де-юре получается, что оклады молодого доктора без категории, санитарки и медсестры уравняли до 3200 грн. Чтобы не было такой “уравниловки“, мы стараемся каждому индивидуально в зависимости от коэффициента трудового участия начислять прибавку к базовой зарплате - например, за количество вылеченных пациентов, качество предоставления медуслуг, отношение к пациенту, общий стаж“, - рассказал  главврач столичной 1-й городской клинической больницы Игорь Чермак.


В медпрофсоюзах подтверждают: “уравниловка“ стала большой проблемой для коллективов. “Мы уже обратились к главам Минфина и Минсоцполитики с просьбой избежать уравнивания зарплат. Нельзя, чтобы лифтер и уборщица, при всем уважении к их труду, получали столько же, что и врач, отучившийся 7 лет“, - рассказала руководитель Черкасского облпрофсоюза медиков Валентина Кочубей.

Де-юре получается, что оклады молодого доктора без категории, санитарки и медсестры уравняли до 3200 грн

В учебных заведениях ситуация с “уравниловкой“ такая же - на местах пытаются выкручиваться своими силами. “У нас директор школы сделал все, чтобы мы могли заработать и не были обижены. В начале года, особенно молодые учителя, возмущались и грозились уволиться, ходили к директору чуть ли не с плакатами. Нам доплачивают за все - проверки тетрадей, дополнительные занятия. И руководство смотрит сквозь пальцы, если мы занимаемся репетиторством“, - рассказала учительница математики одной из школ Днепра Елена Коваль.


По словам вице-премьера Павла Розенко, местным бюджетам дали полномочия влиять на зарплаты на местах. “Вначале проведения реформы возможна диспропорция в оплате труда, поэтому местные органы власти могут решать этот вопрос, устанавливая муниципальные надбавки“, - сказал Розенко.

Ранее сообщалось о том, что украинцам все чаще отказывают в работе из-за возраста. Работодатели часто не принимают на работу молодых или пожилых людей, несмотря на опыт работы и положительные отзывы. При этом вице-премьер министр Розенко считает, что в Украине уменьшилась безработица. 


Источник: Нyser



Вам необходима наша помощь?
1. Позвоните нам:
+ 38 (099) 9817805
+ 38 (063) 6736351
2. Напишите нам:
shashlykov@legal.co.ua
globus.nikopol@gmail.com
3. Приходите:
м. Никополь, ул.Первомайская, 1
м. Никополь, ул. Электрометаллургов, 5

Мы готовы решить Вашу проблему!

Нет комментариев
Добавить комментарий