Безвизовый режим Украина - ЕС: как это будет, какие документы

Безвизовый режим Украина - ЕС: как это будет, какие документы

Во время внедрения безвизового режима Украины и Европейским Союзом не исключены трудности, но все будет зависеть от ответственности украинских граждан. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"На самом деле мы должны честно говорить об этом. Потому что то, насколько эффективно будет работать безвизовый режим - зависит от каждого из нас... Механизм приостановления безвизового режима имеет четкие критерии. Представьте себе, что на первых этапах реализации безвизового режима кто-то начнет его нарушать. Например, попробует остаться в странах Шенгенской зоны больше 90 дней. Если таких случаев будет несколько - это одно дело. Если их будут тысячи - попробуйте представить, как будут относиться к украинцам", - отметил министр.


Он рассказал, что когда-то Украина вела переговоры о малом приграничном движении. "Тогда было много опасений, что украинцы поедут не на 30 км, а на 330 км, и искать их придется в Вене, Берлине и так далее. Случаи нарушения действительно были, но они были единичными. То есть, у нас уже есть определенный опыт, который вселяет оптимизм. Но нарушения могут быть. Например, если кто-то начнет неправильно использовать безвизовый режим для подачи заявлений о получении убежища. И такое может быть. И это тоже создаст проблемы для безвизового режима", - добавил глава МИД.

Сейчас, по его словам, к Украине вопросов со стороны ЕС уже нет. "И каких-то особых опасений тоже нет, особенно после внедрения механизма приостановления. Но если мы будем использовать безвизовый режим честно - процесс проезда будет очень эффективным", - сказал он.

"Конечно, когда вы дадите свой биометрический паспорт, могут спросить вас о цели поездки, могут еще какие-то вопросы задать. Но если в целом граждане Украины не будут создавать проблем для Европейского Союза, то и вопросов этих будет меньше. Если нарушений будет много не в масштабах ЕС, а в масштабах конкретных стран, то это может привести к проблемам. Поэтому мы должны, если хотите, ответственно отнестись к безвизовому режиму", - отметил Климкин.
По его словам, на раннем этапе безвизовый режим должен работать без проблем. "Разумеется, когда вы едете в страны Шенгена, у вас, как правило, есть билет, могут спросить о цели вашей поездки. Но никаких справок, которые сейчас все вынуждены нести в посольство для получения визы, не будет. Весь этот ворох документов не понадобится. Понадобится биометрический паспорт. По старому паспорту не пройдете", - сказал глава МИД.


"Если посмотреть историю безвизовых отношений с другими государствами, то после определенного времени он начинает нормально функционировать. Но давайте честно скажем: мы видели проблему имплементации безвизового режима с некоторыми странами Балкан. Проблемы были. И ЕС знает, какие проблемы были. И нас будут мониторить: первые полгода-год. Если мы будем придерживаться правил - режим станет абсолютно эффективным. И если все будет хорошо, то о цели поездки будут спрашивать, допустим, одного человека из сотни, или одного из двухсот. А если все будет плохо, то могут спрашивать чаще. Это менеджмент процесса, который необходим для того, чтобы шенгенское пространство было безопасным", - добавил министр.


Источник: liga.net

Нет комментариев
Добавить комментарий