Доходы от полученных в наследство корпоративных прав облагаются НДФЛ

После смерти участника ООО, его часть в уставном фонде переходит наследнику, если уставом не предусмотрена необходимость обязательного согласования перехода с другими участниками общества. В случае отказа общества принять наследника в число членов, ему выплачивается часть имущества, принадлежащая наследодателю, стоимость которого определяется на день смерти.

Сумма средств, выплачиваемая наследнику, включается в его общий годовой налогооблагаемый доход как доход в виде инвестиционной прибыли и облагается НДФЛ и военным сбором на общих основаниях.

Инвестиционный актив, унаследованный налогоплательщиком, считается приобретенным по стоимости, равной сумме госпошлины и НДФЛ, уплаченных в связи с наследованием.

С инвестиционной прибыли физическое лицо - наследник обязан самостоятельно подать годовую декларацию и уплатить НДФЛ и военный сбор.

При этом юридическое лицо выступает в качестве налогового агента только в части отражения выплаченного дохода в налоговом расчете по форме № 1ДФ.

Порядок налогообложения доходов, полученных наследником при выходе с ООО, разъяснен ГФС в письме от 7 марта 2017 года № 4671/6/99-99-13-02-03-15.


Источник: Юрлига


Вам необходима наша помощь?
1. Позвоните нам:
+ 38 (099) 9817805
+ 38 (063) 6736351
2. Напишите нам:
shashlykov@legal.co.ua
globus.nikopol@gmail.com
3. Приходите:
м. Никополь, ул.Первомайская, 1
м. Никополь, ул. Электрометаллургов, 5

Мы готовы решить Вашу проблему!

Нет комментариев
Добавить комментарий