Члены Общественного совета добропорядочности обязаны подать электронные декларации

Законопроект предусматривает внесение изменений в ряд статей Закона «О предотвращении коррупции». Согласно поправке №34, которую предложила народный депутат Татьяна Чорновол («Народный фронт»), теперь электронные декларации нужно будет подавать не только народным депутатам, чиновникам, судьям, сотрудникам правоохранительных ведомств, но и представителям общественных организаций. Речь идет о тех представителях общественности, которые входят в общественные советы при государственных ведомствах, в конкурсные комиссии, советы общественного контроля и в Общественный совет добропорядочности, который работает с Высшей квалификационной комиссией судей.

Принятие данной поправки означает, что на представителей общественных организаций теперь также будет распространяться административная и уголовная ответственность за отказ подать электронную декларацию или сообщение недостоверных сведений.

Очевидно, что данная норма в первую очередь касается представителей грантовых общественных организаций, которые получают финансирование и техническую помощь из-за рубежа и приоритетной целью своей деятельности считают борьбу с коррупцией.

Законопроект №6172 сегодня поддержали 268 народных депутатов. Из них 118 народных депутатов представляли фракцию «БПП», 70 — «Народный фронт», 27 — «Оппозиционный блок» и т.д.

Представители общественных организаций уже осудили принятие поправки Татьяны Чорновол. Впрочем, внятно объяснить, почему не хотят подавать электронные декларации, они пока не могут. Доводы сводятся к тому, что теперь усложнится работа общественных организаций, от сотрудничества с ними могут отказаться контрагенты и подрядчики и т.д. В целом, среди лидеров общественных организаций сейчас распространено мнение, что эти законодательные изменения являются «местью власти за борьбу с коррупцией».

Напомним, что инициатива вынудить представителей общественных организаций подавать электронные декларации не является новой. Еще 28 октября 2016 года в Верховной Раде появился законопроект №5318 авторства народного депутата Юрия Деревянко(«внефракционный»), который также предлагал распространить электронное декларирование на членов общественных организаций, входящих в некоторые общественные органы при государственных учреждениях, например, Общественный совет добропорядочности. Однако, тогда это вызвало волну возмущения общественных активистов, заявивших, что общественные активисты не являются государственными служащими, а значит, не должны подавать электронные декларации. В итоге, дальше обсуждения законопроекта тогда дело не пошло.


Источник: Судебно-юридическая газета


Вам необходима наша помощь?
1. Позвоните нам:
+ 38 (099) 9817805
+ 38 (063) 6736351
2. Напишите нам:
shashlykov@legal.co.ua
globus.nikopol@gmail.com
3. Приходите:
м. Никополь, ул.Первомайская, 1
м. Никополь, ул. Электрометаллургов, 5

Мы готовы решить Вашу проблему!

Нет комментариев
Добавить комментарий