Новые правила е-декларирования: кто теперь будет отчитываться о доходах

Декларировать доходы в Украине будут теперь по новым правилам

Верховная Рада освободила от е-декларирования некоторых военнослужащих и обязала подавать е-декларации антикоррупционеров. За соответствующий законопроект №6172 проголосовали 268 депутатов.


Проектом закона №6172 предлагается установить, что действие закона Украины О предотвращении коррупции не распространяется на военнослужащих военной службы по призыву по мобилизации, военной службы по контракту лиц рядового состава, военной службы по контракту лиц сержантского и старшинского состава, военной службы по контракту лиц младшего офицерского состава, военной службы (обучения) курсантов высших военных учебных заведений, а также высших учебных заведений, имеющих в своем составе военные институты, факультеты военной подготовки, кафедры военной подготовки, отделения военной подготовки.

В последний момент из этого перечня исключили основателей и редакторов СМИ. Такие поправки внесла депутат от Народного фронта Татьяна Черновол. Взамен, согласно ее поправкам, подавать е-декларации должны кандидаты в народные депутаты Украины, на пост президента Украины, в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, кандидаты на должности сельских, поселковых, городских голов и старост.


Также в новый перечень физлиц, обязанных подавать е-декларации, вошли те, кто:


  • получают средства, имущество в рамках реализации в Украине программ (проектов) технической или другой, в том числе безвозвратной, помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции (как непосредственно, так и через третьих лиц или любым другим способом, предусмотренным соответствующей программой (проектом)
  • систематически, в течение года, выполняют работы, предоставляют услуги по имплементации стандартов в сфере антикоррупционной политики, мониторинга антикоррупционной политики в Украине, подготовки предложений по вопросам формирования, реализации такой политики - если финансирование (оплата) таких работ, услуг осуществляется непосредственно или через третьих лиц за счет технической или другой, в том числе безвозвратной, помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции;
  • являются руководителями или входят в состав высшего органа управления, других органов управления общественных объединений, других предпринимательских обществ, осуществляющих, связанную с предотвращением, противодействием коррупции, имплементацией стандартов в сфере антикоррупционной политики, мониторингом антикоррупционной политики в Украине, подготовкой предложений по вопросам формирования, реализации такой политики, и/или участвуют, привлекаются к осуществлению мероприятий, связанных с предотвращением, противодействием коррупции.



Вице-спикер Оксана Сыроид также сообщила в фейсбуке, что от декларирования освобождаются депутаты местных советов.

Напомним, 30 октября 2016 года завершилась первая волна электронного декларирования - сведения о своих доходах подали более 103 тысяч украинских чиновников. Общая сумма их состояний только деньгами достигает почти 30 млрд грн. При этом представители МВФ уверены, что чиновники Украины показали в декларациях еще не все богатства.


Источник: dengi.ua


Вам необходима наша помощь?
1. Позвоните нам:
+ 38 (099) 9817805
+ 38 (063) 6736351
2. Напишите нам:
shashlykov@legal.co.ua
globus.nikopol@gmail.com
3. Приходите:
м. Никополь, ул.Первомайская, 1
м. Никополь, ул. Электрометаллургов, 5

Мы готовы решить Вашу проблему!

Нет комментариев
Добавить комментарий