Судебная практика: отобрание детей без лишения родительских прав

В случае принятия решения об отобрании детей без лишения родительских прав суд должен решить вопрос об их дальнейшем устройстве и адресном взыскании алиментов.

Об этом идет речь в Постановлении Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВСС) по делу №6-17297св16.


Согласно решению суда первой инстанции, с выводом которого согласился и суд апелляционной инстанции, применив к спорным правоотношениям ст. 170 Семейного кодекса, у родителей были отобраны дети без лишения родительских прав, а также взысканы алименты на их содержание в размере 1/3 со всех видов заработка (дохода) каждого, но не меньше 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста ежемесячно до достижения совершеннолетия.


Принимая решение, суды исходили из доказанности неисполнения родителями своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей. Однако, коллегия судей ВСС не полностью согласилась с этими выводами.

Согласно ч. 1 ст. 170 СК, суд может постановить решение об отнятии ребенка от родителей или одного из них, не лишая их родительских прав, в случаях, предусмотренных пунктами 2-5 ч. 1 ст 164 этого Кодекса, а также в других случаях, если оставление ребенка у них является опасным для его жизни, здоровья и морального воспитания.

В этом случае ребенок передается второму из родителей, бабе, деду, другим родственникам — по их желанию или органу опеки и попечительства.


В пунктах 2-5 ч. 1 ст. 164 СК указано, что мать/отец могут быть лишены судом родительских прав, если она/он уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка; жестоко обращаются с ребенком; являются хроническими алкоголиками или наркоманами; прибегают к любым видам эксплуатации ребенка; принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству.


Отобрание ребенка от родителей или одного из них без лишения их родительских прав является временной мерой в отличие от лишения этих лиц родительских прав, которое носит бессрочный характер. Поэтому если отпадут причины, которые препятствовали надлежащему воспитанию ребенка его родителями (например, тот из родителей, кто был психически больным, выздоровел; родители перестали быть хроническими алкоголиками или наркоманами), суд по заявлению родителей может постановить решение о возвращении им ребенка. При этом суд руководствуется интересами ребенка.

Учитывая положения ч. 1 ст. 3 Конвенции о правах ребенка, ч. 7 ст. 7 СК, при решении любых вопросов относительно детей суд должен исходить из наилучшего обеспечения интересов детей.


Применив к спорным правоотношениям норму ст. 170 СК и отобрав детей у родителей без лишения их родительских прав, суд при этом детей никому не передал.

Кроме этого, взыскав алименты с родителей на содержание несовершеннолетних детей, суд не указал, в пользу кого должно проводиться такое взыскание.

Следовательно, суд первой инстанции, как и апелляционный суд, не выяснили надлежащим образом фактические обстоятельства дела относительно заявленных требований, не установили обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.


Источник: sud.ua


Вам необходима наша помощь?
1. Позвоните нам:
+ 38 (099) 9817805
+ 38 (063) 6736351
2. Напишите нам:
shashlykov@legal.co.ua
globus.nikopol@gmail.com
3. Приходите:
м. Никополь, ул.Первомайская, 1
м. Никополь, ул. Электрометаллургов, 5

Мы готовы решить Вашу проблему!

Нет комментариев
Добавить комментарий