Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

Десятка важных для предпринимателей правовых событий текущей недели


Картинки по запросу топ 10


1. С июля начнут штрафовать за требование печати

С 19 июля 2017 года госорганам запрещается требовать печати на документах. Использование печати в хозяйственной деятельности – исключительно право, а не обязанность субъекта хозяйствования. Соответствующий Закон № 1982-VIII “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами – предпринимателями” опубликован 19 апреля и вступает в силу через три месяца с этой даты.

2. Госэкоинспекции расширили полномочия

Полномочия Госэкоинспекции расширены. В частности, она осуществляет контроль за добычей продуктов леса, полнотой и законностью осуществленных мероприятий по воспроизведению лесов, содержанием и разведением диких животных, законностью приобретения в частную собственность объектов животного мира и др. Положение о Государственной экологической инспекции Украины утверждено постановлением Кабмина от 19 апреля 2017 года № 275.

3. Поставщики электроэнергии будут работать по новым правилам

Установлены новые Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по поставке электрической энергии. Лицензиаты должны привести свою хоздеятельность в соответствие с новыми требованиями, утвержденными постановлением НКРЭКУ от 13 апреля 2017 г. № 504, которое вступит в силу через два месяца со дня опубликования и вводится в действие с 1 сентября 2017 года.

4. Изменились правила закупки энергосервиса

Изменен порядок проведения открытых торгов для закупки энергосервиса. Закупки энергосервиса осуществляются через процедуру открытых торгов или с помощью переговорной процедуры закупок, применяемой в исключительных случаях. Порядок проведения закупки изменен Законом № 1980-VIII.

5. Принятые в эксплуатацию объекты строительства обследовать необходимо регулярно

Принятые в эксплуатацию объекты строительства обследуются в целях оценки их соответствия основным требованиям технических регламентов к зданиям и сооружениям. По результатам обследования принимаются обоснованные меры по обеспечению надежности и безопасности при эксплуатации объектов в течение всего периода их существования. Порядок проведения обследования принятых в эксплуатацию объектов строительства утвержден постановлением Кабмина от 12 апреля 2017 года № 257.

6. Объемы задолженности предприятий, погашающих долги за энергоносители, проверят территориальные комиссии

Проверкой и подтверждением имеющихся объемов задолженности по разнице в тарифах за энергоносители предприятий, которым позволили выплачивать задолженность в рассрочку, займутся территориальные комиссии. Типовое положение о территориальных комиссиях по вопросам согласования задолженности по разнице в тарифах утверждено приказом Минрегиона от 15 марта 2017 года № 53.

7. Банки обязаны принимать ID-карты

Во избежание незаконного отказа гражданам в предоставлении банковских услуг НБУ ознакомит сотрудников, ответственных за работу с клиентами, с изменениями в законодательстве в части использования клиентами банков ID-карты вместо бумажного паспорта гражданина Украины. Порядок установления личности при осуществлении кассовых операций разъяснен в письме НБУ от 18 апреля 2017 года № 50-0006/28329.

8. Оптимизирован процесс ликвидации убыточных шахт

Для финансирования процесса ликвидации убыточных шахт больше не нужно выделять их из состава действующих угледобывающих предприятий и создавать новые юрлица. Таким образом, упрощается процесс подготовки к ликвидации и сокращаются расходы на ее проведение. Изменения в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для реструктуризации угольной и торфодобывающей промышленности, внесены постановлением Кабмина от 12 апреля 2017 года № 266.

9. Предприятия Донецкой и Луганской областей хотят освободить от налогов

Предложено стимулировать привлечение инвестиций в реальный сектор экономики Донецкой и Луганской областей путем освобождения от налогов на 10 лет доходов предприятий из этих областей. Льготы будут распространяться только на новые основные средства и рабочие места. Соответствующий законопроект № 6336 зарегистрирован в ВР.

10. Импорт электромобилей могут на пять лет освободить от НДС

В Украине планируют ввести полный цикл производства электротранспорта, что позволит недорого приобрести “зеленый” автомобиль и будет способствовать развитию бизнеса, который использует такой транспорт. Это предусмотрено Концепцией развития рынка электротранспорта в Украине, которую презентовало Мининфраструктуры.


Источник: ЮРЛИГА


Вам необходима наша помощь?
1. Позвоните нам:
+ 38 (099) 9817805
+ 38 (063) 6736351
2. Напишите нам:
shashlykov@legal.co.ua
globus.nikopol@gmail.com
3. Приходите:
м. Никополь, ул.Первомайская, 1

Мы готовы решить Вашу проблему!



Нет комментариев
Добавить комментарий