В 2017 году водители будут платить налоги по-новому

В 2017 году водители будут платить налоги по-новому

Удвоение минимальной заработной платы повлекло увеличение многих налогов и сборов.

Вынь да положь - чиновники обязали водителей платить по 25 тысяч гривен

Транспортный налог платится не за прошедший, а за текущий год. То есть, владельцы дорогих автомобилей (стоимостью выше 1,2 миллиона гривен) не старше 2012 года выпуска получат от налоговой по месту регистрации машины до 1 июля 2017 года уведомление-решение о необходимости уплаты 25 тысяч гривен.


“Плательщиками транспортного налога являются как юридические, так и физические лица, в том числе и нерезиденты, которые имеют зарегистрированные в Украине собственные легковые автомобили с момента выпуска которых не прошло 5 лет (включительно) а стоимость превышает 1,2 миллиона гривен“, - пояснил юрист MG TAX Никита Торубка.

Напомним, в текущем году меняется расчетная среднерыночная стоимость авто для такого налогообложения. Так, если в 2016 году это было 750 минимальных зарплат (МЗП), то в нынешнем году этот порог снизили вдвое - до 375 “минималок“. Соответственно, на 1 января (для расчета базы налогообложения берется именно эта дата). МЗП в 2016 году составляла 1378 гривен и платить налог обязаны были те, чье авто было дороже 1,0335 миллиона гривен. В 2017 году при увеличении МЗП до 3200 гривен пороговая сумма выросла до 1,2 миллиона гривен. То есть, счастливчикам, чьи авто стоят, к примеру, 1,1 миллиона гривен, и которые платили налог в прошлом году, в этом делиться с государством уже не придется. 


Оценку среднерыночной стоимости машин проводят по специальной методике, утвержденной Кабмином: с учетом марки, модели, года выпуска, типа двигателя, объема цилиндров двигателя, вида топлива. На сайте Минэкономразвития есть специальный калькулятор, при помощи которого можно высчитать, придется ли платить налог. 


Штрафы и санкции

На уплату налога после получения уведомления закон отводит 60 календарных дней. Тем, кто не вложился в срок, грозит финансовая санкция - уплата пени. Как пояснил юрист ICF Legal Service Олег Котляр, для неплательщиков транспортного налога предусмотрена пеня по общему правилу в соответствии со статьей 129 НКУ. 

Размер пени составляет 120% годовых учетной ставки НБУ (сейчас 14%), действующей на каждый календарный день просрочки, включая день погашения. Получается, что день просрочки будет стоить автовладельцу почти 12 гривен. 

“Более того, возникший долг дает право налоговым органам описывать имущество гражданина в залог, что не позволяет свободно распоряжаться им до полного погашения задолженности. Злостных неплательщиков в итоге ожидает погашение налогового долга за счет их имущества“, - пояснила юрист ЮФ Ильяшев и Партнеры Галина Мельник. 

Поэтому физлицам важно удостовериться, что полученное ими уведомление-решение будет оплачено в срок и по верным реквизитам, которые, к слову, довольно часто меняются. Тем, кто не отреагировал на высланное ему налоговое уведомление-решение, высылается налоговое требование и активы владельца описываются в налоговый залог. 


Транспортный налог можно попытаться отсудить

 “Сложившаяся судебная практика крайне противоречива. Существует позиция, что изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в противном случае это можно считать нарушением принципа стабильности налогового законодательства. А значит, начисление налогов, изменения в которые были приняты как всегда “под елку“, подлежит реализации лишь через год“, - пояснил Торубка успехи некоторых автовладельцев, отстоявших свое право не платить налог в 2015 году. 

Анализируя практику рассмотрения подобных дел в 2016-2017 годах, можно сделать вывод, что добиться отмены транспортного налога действительно возможно. Это подтверждается рядом судебных решений, в том числе и Высшего административного суда (К/800/4917/17, К/800/10935/16, К/800/8077/16). Изменение базы исчисления накануне 2016-го года (вместо машин с объемом двигателя свыше 3 литров налог на роскошь привязали к стоимости авто) также позволял отсуживать свое право не платить.

Ранее сообщалось о том, что греки отказываются платить налоги из-за низких доходов. Оказалось, что в 2016 году каждый третий грек не оплатил никаких налогов.


Источник:  UBR.ua


Вам необходима наша помощь?
1. Позвоните нам:
+ 38 (099) 9817805
+ 38 (063) 6736351
2. Напишите нам:
shashlykov@legal.co.ua
globus.nikopol@gmail.com
3. Приходите:
м. Никополь, ул.Первомайская, 1

Мы готовы решить Вашу проблему!

Нет комментариев
Добавить комментарий