Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

Десятка важных для предпринимателей правовых событий прошедшей недели.

1. Определены товары, которые можно продавать только через РРО

Продавцы технически сложных подгарантийных бытовых товаров должны использовать РРО. Перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения регистраторов расчетных операций действует с 8 мая. Кроме того, в ближайшее время в законодательство будут внесены изменения относительно упрощения системы содержания РРО.


2. Улучшены условия осуществления строительной деятельности

Заказчики строительных работ не должны получать исходные данные и технические условия от ГСЧС. Предполагается, что проектировщик обязан разрабатывать проектную документацию согласно государственным строительным нормам и нормативным актам, в которых уже учтены соответствующие требования. Такие изменения предусмотрены Законом № 2020-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно улучшения условий ведения строительной деятельности», который вступил в силу 12 мая.


3. Выдачей патентов займется Минэкономразвития

Правительство уполномочило Минэкономразвития выдавать все охранные документы (патенты, свидетельства) в сфере интеллектуальной собственности. Соответствующие функции ранее предоставлялись Государственной службой интеллектуальной собственности Украины. Это предусмотрено постановлением Кабмина от 11 мая 2017 года № 320.


4. ГФС разъяснила особенности уплаты акцизного налога при продаже товара через магазины беспошлинной торговли

Если предприятие осуществляет исключительно продажу товаров, в том числе и подакцизных, через сеть собственных магазинов беспошлинной торговли, то по таким операциям плательщиком акцизного налога оно не является. Особенности налогообложения при реализации подакцизных товаров через магазины беспошлинной торговли разъяснены в письме ГФС от 26 апреля 2017 года № 9011/6/99-99-15-03-03-15.


5. НБУ назвал предельный срок для возобновления работы обособленных подразделений банков, деятельность которых временно приостановлена

Временное приостановление не может продолжаться более 6 месяцев. При этом на срок временного приостановления и после возобновления деятельности отделения или филиала его местонахождение и наименование не изменяются. Соответствующие разъяснения содержатся в письме НБУ от 11 мая 2017 года № 27-0006/33621.


6. Использовать квартиры под офисы могут запретить

Народные депутаты предлагают ужесточить ответственность за использование квартир в многоэтажных домах не по назначению. Соответствующий законопроект № 6424 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Украинской ССР и другие законодательные акты Украины относительно обеспечения прав владельцев (пользователей) помещений жилого дома» зарегистрирован в Парламенте.


7. Справку об отсутствии налоговой задолженности можно получить онлайн

ГФС улучшило онлайн-сервис «Электронный кабинет плательщика». В частности, добавлена возможность получения справки об отсутствии налоговой задолженности. Используя ЭЦП, пользователь может направить заявление и получить электронную справку, которая будет заверена ЭЦП должностных лиц соответствующего контролирующего органа. Такие изменения направлены на улучшение сервисного обслуживания и ускорение процесса выдачи справки.


8. За лицензию на проведение лотереи придется заплатить миллионы гривен

Планируется обновить лицензионные условия хоздеятельности по выпуску и проведению лотерей. За выдачу лицензии будет установлена плата, которая состоит из фиксированной (100 тыс. размеров ПМТЛ) и нефиксированной частей, которая зависит от количества пунктов распространения лотерей. Соответствующий проект постановления Кабмина «Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей и установлении размера платы за выдачу лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей» обнародован Минфином и вынесен на общественное обсуждение.


9. Для регистрации выпуска опционных сертификатов необходимо предоставить финансовую отчетность

Изменен порядок эмиссии опционных сертификатов. В частности, теперь не требуется заключать предварительный договор с депозитарием об обслуживании эмиссии ценных бумаг. При этом в случае внесения изменений в проспект эмиссии опционных сертификатов необходимо будет подать НКЦБФР соответствующие заявление и документы, а также произвести регистрацию изменений. Кроме того, глобальный сертификат подлежит оформлению и депонированию в Центральном депозитарии ценных бумаг. Порядок регистрации выпуска опционных сертификатов и проспекта их эмиссии утвержден решением НКЦБФР от 23 марта 2017 года № 209.


10. Российским юрлицам могут запретить эмиссию ценных бумаг

Планируется изменить правила раскрытия информации на фондовом рынке и порядок эмиссии ценных бумаг. Также предусмотрен запрет на осуществление эмиссии ценных бумаг в Украине юридическим лицам, которые созданы в соответствии с законодательством страны, осуществляющей вооруженную агрессию против Украины, или прямо либо косвенно контролируются лицами – резидентами такой страны. Комитет ВР рекомендовал принять за основу законопроект № 5592-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг».


Источник: ЮРЛИГА


Вам необходима наша помощь?
1. Позвоните нам:
+ 38 (099) 9817805
+ 38 (063) 6736351
2. Напишите нам:
shashlykov@legal.co.ua
globus.nikopol@gmail.com
3. Приходите:
м. Никополь, ул.Первомайская, 1

Мы готовы решить Вашу проблему!

Нет комментариев
Добавить комментарий