ТОП-10 вопросов о безвизе: какие документы готовить и сколько денег взять

ТОП-10 вопросов о безвизе: какие документы готовить и сколько денег взять

Какие страны можно посетить по безвизовому режиму, и дает ли он право на работу - эти и многие другие вопросы интересуют тысячи украинцев

Теперь европейские страны посетят многие украинцы

По безвизовому режиму можно посетить многие европейские страны. Однако он не касается Великобритании и Ирландии.


1.Безвиз позволяет путешествовать во все европейские страны?

Да, но есть несколько исключений. Безвиз открывает украинцам дверь в 30 стран - все государства Евросоюза, кроме Великобритании и Ирландии, плюс 4 государства Шенгенской зоны - Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Великобритания и Ирландия еще в процессе вхождения в Евросоюз добились для себя права на независимую визовую политику, так что безвизовый режим их не касается.

Вот как выглядит список из 30 стран, в которые украинцы смогут свободно ездить с 11 июня: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Кроме того, безвизовый режим позволит посещать и европейские карликовые государства вроде Ватикана или Монако. Таким образом, по факту украинцы смогут свободно ездить во все европейские страны, кроме Великобритании, Ирландии и непризнанного Украиной Косово. На возможность путешествовать на другие континенты безвизовый режим не повлияет, но все же вполне вероятно, что страны, которые позволяют ездить европейцам без виз, будут более лояльно относиться к украинцам.


2.Какие ограничения есть у безвиза?

Существует два главных ограничения безвизового режима. Во-первых, есть правило 90/180, согласно которому украинцы могут находиться на территории ЕС не более 90 дней на протяжении периода в 180 дней. Во-вторых, безвиз не дает права на оплачиваемую работу в Евросоюзе. Для этого нужно оформить рабочую визу. Нарушение этих правил чревато депортацией и запретом на въезд в страны ЕС.


3. Можно ли остаться в ЕС дольше, чем на 90 дней?

Да, но только при наличии соответствующей визы, к примеру, студенческой или рабочей. Также такое право предоставляет вид на жительство. Существует более хитрый способ находиться в ЕС более 90 дней - путешествовать между странами. Дело в том, что на страны Евросоюза, которые не входят в Шенгенскую зону, - Болгарию, Кипр, Румынию и Хорватию - правило 90/180 не распространяется. Это значит, что вы можете провести 90 дней на Кипре, потом столько же в Хорватии, а затем отправиться на 90 дней в страну из Шенгенской зоны. Это не будет считаться нарушением.


4. Безвиз вообще не дает права на работу?

Нет, вы не можете рассчитывать только на оплачиваемую работу. Практически под запрет попадает и сезонная работа. Тем не менее никто не запрещает вам работать в качестве волонтера. Этот тип работы может включать жилье и питание. В этом плане страны ЕС предлагают широкий выбор для молодежи, которая желает путешествовать по Европе. Помните, что даже символическая плата превратит вас в нарушителя миграционного законодательства.

Отметим, что командировки и деловые поездки, оплаченные отечественным работодателем не считаются работой в странах ЕС. Это легитимный повод для поездки за границу. Также вы имеете право въезжать на территорию ЕС, чтобы договориться о трудоустройстве с будущим работодателем. Затем нужно вернуться в Украину и оформить рабочую визу.


5. Что делать со старым паспортом и визой?

Если вы не хотите менять паспорт, вас никто не обяжет это делать. Открытые визы будут действовать дальше, а после окончания их срока вы можете снова оформить “шенген“, если у вас нет биометрического паспорта. Виза не предоставляет вам никаких преимуществ, но стоимость ее оформления будет выше, чем биометрики. Кроме того, биометрический паспорт можно сделать быстрее.

Также вы можете сделать новый биометрический паспорт, оставив себе старый. Для этого необходимо сообщить о своем намерении в процессе оформления паспорта, объяснив зачем вам это нужно.


6. Теперь можно не бояться, что мне откажут во въезде?

Безусловно, безвизовый режим не гарантирует, что вас впустят в ту или иную страну, как не гарантировало и наличие визы. Отказы будут поступать и дальше, но, как показывает опыт других стран, их количество существенно уменьшится.

К примеру, в Грузии после введения безвиза за первый месяц не пустили в Шенгенскую зону всего 26 человек или 0,2% среди тех, кто туда рвался. В 2016 году только в консульствах отказ получили 12% грузин. Для украинцев статистика может быть другой, но тенденция, скорее всего, будет та же. Также стоит обратить внимание, что теперь вместо визовой истории значение будет иметь история поездок. Если вы не раз были за границей, то вряд ли к вам появятся вопросы. Теоретически подозрение могут возникнуть только относительно тех, кто впервые пересекает границу.


7. Как поступать с детьми?

Здесь все тоже стало намного проще. Во-первых, в Украине больше не выпускают “обычных“ загранпаспортов, поэтому ребенок сразу же получит биометрический паспорт. Биометричность документа доказывает специальная отметка, которая стоит на его обложке.

Тот факт, что у детей не берут отпечатков пальцев, не является препятствием для поездок детей за границу. Этого не делают, поскольку в детском возрасте рисунок пальцев может измениться. Однако отсутствие отпечатков не значит, что биометрический паспорт ребенка не действует. Главный признак биометрии - специальный чип, а не отпечатки.


Важную роль для оформления паспорта играет возраст ребенка. До 12 лет детям не надо сдавать отпечатки пальцев, но при этом они получают паспорт, дающий право на полноценный безвизовый режим. Чтобы оформить паспорт, необходимо свидетельство о рождении.


С 14 лет загранпаспорт могут получить только те, у кого уже есть ID-карта. На ее оформление уйдет примерно 20 дней, так что в этом возрасте нельзя получить загранпаспорт в срочном порядке. Учтите этот факт. С 16 лет оформить загранпаспорт становится проще. После достижения этого возраста дети имеют право получить паспорт самостоятельно. Кроме того, если дети младше 16 лет получают паспорт только на 4 года, то после достижения этого возраста документ выдают уже на 10 лет.

Нужно учитывать, что для каждого ребенка необходимо делать отдельный паспорт. Весной 2018 года пограничники не будут пускать детей по родительскому паспорту даже в соседние страны, в которые украинцы ездят без виз. Как и прежде, ребенок должен будет путешествовать с обоими родителями, в противном случае необходимо оформлять нотариальное разрешение на его поездку.


8.Сколько денег надо для поездки за границу и как доказать их наличие?

Бытует ложное мнение, что в страны ЕС пускают, если бюджет на одного путешественника в день составляет 50 евро. Прежде всего, отметим, что никто не будет проверять, есть ли у вас наличка. В ЕС главным платежным средством являются банковские карты, поэтому советуем обратить внимание именно на них.

Минимальный ежедневный бюджет отличается в зависимости от страны, но он никак не привязан к 50 евро. Рассчитать стоимость пребывания в той или иной стране можно на сайте Еврокомиссии. Если у вас возникнет спор с пограничниками, можете смело ссылаться на эти данные.


Отметим, что проверка финансовых возможностей путешественников осуществляется не так уж и часто. Чтобы быть спокойными по поводу пересечения границы, вам хватит суммы, указанной для определенной страны на сайте Еврокомиссии.

Чтобы доказать наличие средств на вашей карте, как правило, достаточно просто предъявить ее и объяснить, что вы намерены использовать эту карту. Если пограничники все же будут требовать наличку, вы можете предъявить чек из банкомата на пограничном пункте, воспользоваться СМС- или интернет-банкингом и так далее. Вы не обязаны предъявлять чек, справку из банка или другое бумажное подтверждение. Отсутствие бумажки не является основанием для отказа во въезде на территорию ЕС, если вы можете доказать наличие необходимой суммы денег другим способом.


9.Нужно ли мне доказывать цель поездки?

Да. Как правило, пограничники спрашивают о цели поездки и просят показать обратный билет. Если вы впервые отправляетесь за границу, скорее всего, вас попросят предоставить уточняющие документы. В этом случае ранее было достаточно распечатанного или сохраненного в смартфоне бронирования номера в отеле. Но теперь пункт об отеле не является обязательным.

После введения бизвиза в этом плане открываются более широкие возможности. К примеру, законной целью поездки считается посещение родственников или ночевка в кемпинге. Вы путешествуете с целью шопинга и в тот же день планируете вернуться обратно? В этом случае, разумеется, бронировать номер в отеле вообще не надо. Если вы намерены навестить родственников, то запишите их данные и предупредите, чтобы они были на связи, если у пограничников возникнут подозрения.

Можете забыть об официальных “визовых“ приглашениях, которые заверяют печатью локальные органы власти. Они имеют смысл только в том случае, если хозяева выступают финансовым гарантом вашей поездки.


10. Необходимо ли оформлять страховой полис?

Страхование теперь не является обязательным условием, но все же лучше, простите за тавтологию, перестраховаться. Оформление кратковременной страховки не отнимет много денег, а вот лечение за границей может влететь вам в копеечку.


Кратковременную страховку нужно оформлять обязательно!


Покупать страховой полис точно необходимо тем, кто путешествует на авто. Без страхования гражданской ответственности их машину не пропустят через границу с Евросоюзом.


Источник: Hyser


Вам необходима наша помощь?
1. Позвоните нам:
+ 38 (099) 9817805
+ 38 (063) 6736351
2. Напишите нам:
denis.shashlykov@gmail.com
globus.nikopol@gmail.com
3. Приходите:
м. Никополь, ул.Первомайская, 1

Мы готовы решить Вашу проблему!

Нет комментариев
Добавить комментарий