Вступил в силу Закон о взыскании алиментов

Алименты можно взыскать в рамках приказного производства - лицо, с которым проживает ребенок, может обратиться в суд по месту регистрации или пребывания с заявлением о выдаче судебного приказа. По зарегистрированному месту жительства или пребывания можно представить заявление о взыскании алиментов, а также об оплате дополнительных расходов на ребенка, индексации алиментов, изменении способа их взимания. По таким требованиям судебный сбор не уплачивается. Также судебный сбор не уплачивается за взыскание неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов.

Суд присудит на одного ребенка - одну четверть, на двух детей - одну треть, на трех и более детей - половину заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста (на каждого).

Также увеличен минимальный размер алиментов с 30 % прожиточного минимума на ребенка до 50 %.

Изменен порядок определения и взыскания задолженности по алиментам. Так, в случае возникновения задолженности по вине плательщика алиментов их получатель имеет право на взыскание неустойки в размере 1 % суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки, но не более 100 % задолженности.

Задолженность по алиментам, присужденным в доле от заработка (дохода), определяется исходя из фактического заработка, который плательщик алиментов получал за время, в течение которого не осуществлялось их взыскание, независимо от того, получен ли такой заработок в Украине или за рубежом. Если плательщик не работал или является «упрощенцем», или же работал в государстве, с которым нет договора о правовой помощи, задолженность определяется исходя из средней заработной платы работника для данной местности.

Если источник и размер зарубежного заработка установлен, то по заявлению получателя алиментов государственный или частный исполнитель осуществляет перерасчет задолженности. Размер задолженности по алиментам исчисляется государственным (частным) исполнителем, а в случае возникновения спора - судом.

Ответственность плательщика алиментов наступит через 7 дней с момента уведомления получателя о необходимости уплатить определенную сумму. В случае неуплаты в этот срок пеня начисляется со следующего дня, а не с момента получения решения суда.

Не допускается приостановление производства по делу о взыскании алиментов на основании наличия спора об отцовстве (материнстве), определении места жительства ребенка, участии одного из родителей или родственников в воспитании ребенка, общении с ребенком.

Кроме того, теперь алименты являются собственностью ребенка, а тот член семьи, на имя которого они выплачиваются, может распоряжаться денежными средствами исключительно в интересах ребенка. При этом несовершеннолетний ребенок может самостоятельно получать и распоряжаться начисляемыми алиментами.

Закон № 2037-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка взыскания алиментов» вступил в силу 8 июля.


Источник: Юрлига


Вам необходима наша помощь?
1. Позвоните нам:
+ 38 (099) 9817805
+ 38 (063) 6736351
2. Напишите нам:
denis.shashlykov@gmail.com
globus.nikopol@gmail.com
3. Приходите:
м. Никополь, ул.Первомайская, 1
Мы готовы решить Вашу проблему!

Нет комментариев
Добавить комментарий