Почему к нам идут инвестиции

Почему к нам идут инвестиции

В первом полугодии в Украину поступило почти на 20% или на $200 млн больше капитальных инвестиций, чем за аналогичный период прошлого года.


Одновременно, по данным бизнес-омбудсмена, в стране растет количество рейдерских атак и давления на бизнес со стороны правоохранительных органов, особенно со стороны Службы безопасности Украины.

Как же так получилось, что инвестиции растут вместе с расцветом произвола и коррупции со стороны чиновников? То есть реванш системы совпал с возрождением экономики.


Этот рост подтверждается более положительным потребительским настроением, и довольно неплохой ситуацией на рынках биржевых товаров, где Украина является активным игроком. С другой стороны, все это происходит, наверное, вопреки действиям власти или даже несмотря на действия власти. "Даже в отсутствии каких-то мега-усилий со стороны правительства или власти, люди берут свое. Они не хотят жить плохо, а они хотят жить лучше", - комментирует ситуацию Игорь Мазепа, глава инвесткомпании Concorde Capital.


Действительно, ситуация улучшается в целом. "Мы видим, что развитие системы предоставления административных услуг было достаточно заметным в последние годы. Это уменьшило коррупцию, повысило качество и вообще удовлетворенность налогоплательщиков, которые сталкиваются с системой предоставления услуг. И это касается как граждан, так и мелких предприятий, которые в стандартном режиме получают разрешения, лицензии и т.п.", - говорит Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии.


Одно из последних решений, которое облегчило ведение бизнеса для многих компаний - это отмена печатей, уменьшение валютного регулирования, а также прогресс в дерегуляции. В общем все бизнес-сообщество замечает заметный прогресс в отношении инвестиционной привлекательности Украины. "Украинцы адаптировались к сегодняшним экономическим реалиям, рационализировали свои расходы и сейчас возвращаются к запланированным покупкам", - констатирует Ирина Березовская, генеральный директор Philips в Украине.


Впрочем, участники рынка и эксперты уверены, что экономический рост в стране мог бы быть гораздо большим, если бы власть действительно боролась с коррупцией, провела судебную и целый ряд других важных реформ. Так что же нужно сделать, чтобы инвестиции в стране росли не по 20% в год, а в два-три раза.

"Если я сегодня сюда какие-то средства вложил, то я имею возможность прибыль отсюда вывести без проблем", - описывает стандартную ситуацию в развитой стране Алексей Гончарук, глава офиса эффективного регулирования (BRDO).


По большому счету для иностранного инвестора важны три вещи. Первое - это понимание того, что ты как вложил свои средства, так можешь их отсюда забрать свободно. Чтобы не бояться, что их заберут, национализируют или просто заморозят. Второе - это понимание работающих правил. То есть как себя вести в этой стране, чтобы не было проблем. И третье - это стабильность. Стабильные прогнозируемые правила и свободное движение капитала, который позволит им быть мобильными.

Березовская называет главными борьбу с коррупцией, верховенство права и ускорение судебной реформы, а также дальнейшую дерегуляцию и упрощение всех процедур ведения бизнеса в Украине.


Источник: НВ Бизнес


Вам необхідна наша допомога?
1. Зателефонуйте нам:
+ 38 (099) 9817805
+ 38 (063) 6736351
2. Напишіть нам:
denis.shashlykov@gmail.com
globus.nikopol@gmail.com
3. Завітайте до нас:
м. Нікополь, вул.Першотравнева, 1
Ми готові вирішити Вашу проблему!

Нет комментариев
Добавить комментарий