"Автогражданка": самое полное руководство для внештатных ситуаций

Картинки по запросу автогражданка

Человеческий ум устроен таким образом, что мы избегаем думать о плохом. Нет, конечно многие из нас любят читать криминальные сводки и даже некрологи, смотреть видео ДТП, но представлять себя в роли героев подобных сюжетов - упаси Бог! Это нормальная реакция, которая избавляет нас от негативных мыслей. Возможно поэтому, не все оказываются готовыми к дорожным ситуациям, где происходят неприятные вещи.


Визг тормозов, глухой удар, вмятины на капоте и растерянные водители, судорожно набирающие на телефоне все знакомые и незнакомые номера. В голове сначала вздох облегчения — "Все живы!", а потом включается внутренний калькулятор: "Сколько же теперь придется отдать денег?". Хотим вас успокоить: скорее всего - совсем немного. Конечно, если у вас есть полис "автогражданки".

Небольшие ДТП довольно частые явления в городе и подготовиться, действовать правильно и уверено - совсем просто. Достаточно прочитать нашу статью.


Что такое «автогражданка»?

В нашей стране прижились слова «автогражданка» или «автоцивілка». Так народ называет полис ОСГПО (в украинском варианте - ОСЦПВ). Тем не менее, все три слова обозначают одно и то же понятие — обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Без полиса ОСГПО выезжать на дорогу за рулем собственного автомобиля запрещено.

Однако, никакой тирании в этом нет. Автогражданка – это в первую очередь защита, как ваша лично, так и окружающих. Как известно, дорога – вещь непредсказуемая, и неприятные ситуации могут произойти даже с самым опытным водителем. Поэтому все участники дорожного движения должны быть уверены, что в случае чего, их незапланированные затраты будут компенсированы.

Важно помнить, что ОСГПО – это страхование ущерба, нанесенного третьим лицом. Ваш собственный ущерб этот страховой полис не компенсирует. Для этого понадобится отдельная страховка на автомобиль или полис страхования здоровья.

Почему без ОСГПО не обойтись?

Первая причина, по которой обзавестись полисом ОСГПО обязан каждый автовладелец, достаточно прозаична: таковы требования закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

Однако не стоит думать, что страховка – очередная бесполезная, но не бесплатная бумажка, усложняющая жизнь водителя. На самом деле – это отличный способ сохранить средства. Вы – водитель. Достаточно опытны, и права получили честно, однако на дороге могут возникать самые непредсказуемые ситуации. И вот, представьте, что такая ситуация возникла: вы «догнали» соседа на дороге. Благодаря «автогражданке», ущерб автомобилю «соседа» оплатит страховая компания. Конечно, за исключением франшизы, но об этом ниже.

"Цена полиса несоизмерима с тем, сколько автовладелец может сэкономить. Даже самые опытные водители, которые провели десятки лет за рулем, попадают в ДТП. Полис сохранит им нервы, деньги, и время."


Как выглядит полис ОСГПО?

Настоящий полис ОСГПО защищен не хуже, чем денежные купюры. Однако, часто мошенники пользуются тем, что не все знают, каким полис должен быть, и распространяют фальшивки. Чтобы не попасть в такую аферу, важно знать, как отличить настоящий полис от фальшивого.

Прежде всего, надо обратить внимание на подлинность бланка. В настоящем полисе используются:


  • специальная бумага;
  • краски, которые светятся в лучах ультрафиолета;
  • микротекст;
  • три вида антисканерной сетки;
  • cерия и номер печатаются специальной краской. Номер подлинного полиса должен состоять только из семи знаков, не больше и не меньше.


В некоторых случаях даже полис, напечатанный на подлинном бланке, может быть ненастоящим. Например, мошенники выписывают полисы на бланках уже несуществующих компаний. Чтобы это выяснить, надо тщательно проверить представленную в нем информацию.

Так, настоящий полис содержит все данные о страховой компании, а его номер можно проверить по электронной базе. Кроме того, современные образцы полисов содержат QR-код, при сканировании которого проверить подлинность можно с помощью мобильного телефона в течении 1 минуты.

В ближайшем будущем – к концу 2017 года – помимо бумажного полиса можно будет приобрести электронный. По мнению страховщиков, это сведет вероятность приобретения фальшивки практически к нулю.


Сколько стоит полис ОСГПО?

Стоимость полиса рассчитывается исходя из нескольких основных факторов:


  1. Объем двигателя автомобиля (чем больше – тем дороже);
  2. Место, где автомобиль зарегистрирован (дороже в больших городах);
  3. Регистрация на физическое или юридическое лицо (на физическое – дешевле);
  4. Срок действия договора.


Если большинство пунктов многим покажутся логичными, то со вторым часто возникают вопросы. Почему киевляне платят больше одесситов, а одесситы переплачивают по сравнению с жителями Мукачево? Но если задуматься, этот критерий логичен. Попасть в ДТП в большом городе более вероятно, чем в маленьком городке или, тем более, в деревне. То же самое относится и к стажу. Чем больше времени водитель провел за рулем, тем менее вероятно, что он попадет в аварию.

Те водители, которые не успели перерегистрировать купленный в другой стране автомобиль и получить украинские номерные знаки тоже могут застраховать свою «ласточку» по ОСГПО. Стоимость страхового полиса для них соизмерима со стоимостью «автогражданки» в городах-миллионниках.


А как застраховать электромобиль?

В этом случае стоимость зависит от удельной мощности авто. Удельной мощностью называют максимальную мощность мотора, отнесенную ко всей массе автомобиля. Мощность поршневого двигателя, деленная на литраж двигателя, называется литровой мощностью. Например, литровая мощность бензиновых моторов в среднем составляет 30...45 кВт/л.

Как выбрать полис ОСГПО?

Выбирая, где застраховать автомобиль, важно оценить страховую компанию. Это лишь на первый взгляд они все достаточно похожи, на самом деле очень легко попасть на недобросовестных страховщиков. Обратите внимание на такие факторы:


  • История страховой компании. Чем дольше она на рынке – тем лучше;
  • Место компании в рейтинге страховых компаний;
  • Статистика возмещений. Она должна быть в пределах средней по рынку, без перекосов в обе стороны.
  • Отзывы о компании;
  • Стоимость полиса. Если он стоит подозрительно дешево, это часто сигнал о том, что ущерб никто не собирается возмещать.


Особенности автогражданки

 

Покупая полис ОСГПО, надо знать особенность его оформления, чтобы избежать сюрпризов. Например, обратите внимание на размер франшизы.


Франшиза - та сумма, которую компания за вас не заплатит, и её нужно самому отдать пострадавшему. Согласно законодательству, она может составлять от нуля до двух тысяч гривен. Другими словами, если у вас франшиза составляет, к примеру, 1000 гривен, то вы сами будете оплачивать третьей стороне ущерб в размере до этой суммы, или же доплатите тысячу к выплатам страховой, если ущерб эту сумму превышает.


Также надо помнить, что страховая сумма по полису ОСГПО – это фиксированный «потолок» на срок действия полиса (обычно год), а не на одно ДТП. То есть, если вы уже попали в аварию и страховая компания выплатила пострадавшей стороне ущерб в размере 50 тысяч гривен, а ваш полис оформлен на сумму 100 тысяч, то при повторном ДТП в течение срока действий полиса компания выплатит не более, чем оставшиеся 50 тысяч.


Кстати, согласно законодательству, страховые выплаты по ОСГПО составляют 100 тысяч на имущество и 200 тысяч гривен за причинение ущерба жизни и здоровью пострадавшему. Если вы нанесете более существенный ущерб, то оплачивать его придется самостоятельно. Конечно, есть возможность увеличить эту сумму - например, если вы боитесь, что "догоните" Ferrari или другую дорогую машину. Полис добровольного страхования ответственности страховые компании обычно предлагают вместе с полисом ОСГПО.


Важно помнить, что согласно законодательству, страховая компания возмещает ущерб, если в ДТП попали до пяти автомобилей.


По словам специалистов ИНГО Украина, в страховании достаточно высокий процент мошенничества. К счастью, в крупных компаниях работают высококвалифицированные специалисты, знающие, как определить, где их пытаются обмануть.

Самые распространенные случаи мошенничества - это подставные ДТП, когда имитируется авария между уже разбитыми ранее машинами, а также попытки переложить вину на третью сторону, которой на самом деле не было - например, когда водитель разбивает машину в пьяном виде и пытается обвинить в этом "беглеца". В отдельных случаях пострадавшие завышают стоимость ремонта. Все эти уловки страховым компаниям известны, и они успешно их разоблачают.


Как сэкономить?

Существуют всякие сомнительные способы экономии. Среди них – регистрация автомобиля в глухом селе (при ежедневном использовании в Киеве), покупка фальшивого полиса, или же услуги сомнительных страховых компаний-однодневок.

Но, как показывает практика, скупой платит дважды. Мы не рекомендуем пользоваться этими способами по причинам, объяснять которые будет лишним. В конечном итоге выйдет себе дороже.

По-настоящему честно сэкономить можно, если иметь хороший водительский стаж и ездить аккуратно, не попадая в ДТП. Чем больше у вас безаварийных лет за рулем – тем ниже для вас стоимость полиса. Если ОСГПО для вас - индульгенция для небрежной езды, то можете быть уверенным, стоить полис будет соответственно.

Хотя срок действия полиса составляет год, если вы не пользуетесь машиной на протяжении всего года, можно отдельно оговорить с компанией, что страховка будет действовать меньше - от 6 месяцев. В таком случае и стоимость полиса снижается.

Если же вы используете автомобиль в своей профессиональной деятельности - например, в качестве такси, то тогда он наоборот обойдется дороже - страховая компания применит специальный повышающий коэффициент.


Что делать при наступлении страхового случая?

В любом случае – звонить в страховую компанию и делать то, что говорит менеджер.

Если ущерб составляет до 50 тысяч гривен, то прямо на месте можно заполнить так называемый Европротокол. Это специальный бланк унифицированного для всей Европы образца. Бланк Европротокола выдается страховой компанией вместе с полисом ОСГПО. Он заполняется водителями-участниками ДТП и предъявляется страховой. На его основе совершаются выплаты. При этом заполняется один экземпляр протокола. Оригинал забирает себе пострадавший, а у виновника остается копия. В этом случае можно обойтись и без вызова полиции, если оба участника ДТП согласны насчет того, кто из них виновник, а кто - пострадавший.


Источник: РБК Украина

Вам необходима наша помощь?
1. Позвоните нам:
+ 38 (099) 9817805
+ 38 (063) 6736351
2. Напишите нам:
denis.shashlykov@gmail.com
globus.nikopol@gmail.com
3. Приходите:
м. Никополь, ул.Первомайская, 1
Мы готовы решить Вашу проблему!

Нет комментариев
Добавить комментарий