Приучите ребенка переходить дорогу по пешеходному переходу.

Картинки по запросу осторожно дети

Нужно научить ребенка быть внимательным, оценивать дорожную обстановку, определять «на глаз» скорость автомобилей и дистанцию, предусматривать возможные риски: очень многое зависит от того, какой вы будете показывать пример. В силу особенностей психики, дети не способны на глаз определять скорость транспорта, потому и выбегают на дорогу, думая, что успеют перебежать. Лучше рекомендовать им переходить дорогу если: 1) машина остановилась и пропускает, а других за ней нет.2) лучший вариант - если ВООБЩЕ нет машин, а тебе зеленый.

Первое время если вы хотите чтобы ребенок сам переходил дорогу обращайте его внимание на то, в каких местах нужно переходить дорогу. Кстати, из дому нужно выходить заблаговременно - ребенок должен привыкнуть ходить спокойно, не торопясь.

Приучайте ребенка, что прежде чем выйти на проезжую часть, нужно сбавить шаг, остановиться на краю тротуара, посмотреть по сторонам, а переходить можно начинать, только убедившись в отсутствии приближающегося транспорта. Выходя на проезжую часть, прекратите лишние разговоры: ребенок должен привыкнуть, что на дороге необходимо быть максимально внимательным. И еще один совет: при переходе улицы крепко держите ребенка за руку (не исключено, что он может самовольно побежать через дорогу).

Малышам:

Запомни, твоя безопасность, прежде всего, зависит от тебя самого. Даже если машин на проезжей части нет, но горит красный, не рискуй — экономя минуту, ты рискуешь жизнью и здоровьем. Помни о том, что нельзя внезапно выбегать на проезжую часть, даже на пешеходный переход — водитель может не успеть среагировать на твое появление. Если перед переходом припаркован транспорт, будь особо внимательным, ведь выходя из-за машины, ты можешь попасть под колеса автомобиля, водитель которого тебя не видит.

ЕСЛИ ПЕШЕХОДНОГО ПЕРЕХОДА НЕТ
На многих улицах, как правило, небольших, пешеходного перехода нет, и дети, выходя на дорогу могут попасть под колеса.

Малышам:

Переходи улицу только там, где дорогу и тебя хорошо видно: нет кустов или деревьев, столбов или каких-либо других препятствий. Перед тем как ступить на дорогу, убедись в том, что слева и справа не приближаются машины.

Вниманию родителей:

Проследите за тем, что ребенок знает, как переходить дорогу без «зебры»: только по линиям перекрестков и там, где улица хорошо просматривается и лишь убедившись в отсутствии приближающегося транспорта.

ВОЗЛЕ ОСТАНОВКИ
Немало несчастных случаев происходят вблизи остановок общественного транспорта. Стандартная ситуация - ребенок вышел из автобуса и прямо перед ним начал переходить дорогу: водитель автомобиля, который двигается в крайней левой полосе, просто не видит внезапно появившегося пешехода. Кроме того, часто дети выбегают на дорогу именно возле остановок.

Малышам:

Помни, что на остановках опасно играться и бегать - жди автобус спокойно и подходи к нему только после того, как он полностью остановился. При выходе из автобуса (троллейбуса, трамвая) не пытайся обойти его спереди или сзади, лучше пройди до ближайшего пешеходного перехода.

Вниманию родителей:

Увидев общественный транспорт, на котором вам нужно ехать, не бегите, даже если опаздываете, тем более когда рядом с вами дети. Если вы так будете делать, точно также будут поступать и они.

ВО ДВОРЕ
Очень осторожно себя вести стоит не только на проезжей части. Согласно с официальной статистикой, в каждом десятом случае дети были травмированы на придомовых территориях и площадках.

Малышам:

Помни, что правильный пешеход ходит и бегает только по тротуару, а выходит на дорогу, только убедившись в отсутствии автомобиля. Мяч полетел под колеса? Не беги за ним. Потеря игрушки - не самая большая проблема, намного хуже получить травму и долгое время вообще не играть - из-за лечения. Кстати, играться нужно только на площадке и подальше от дороги.

Вниманию родителей:

Заверьте ребенка в том, что его жизнь и здоровье для вас дороже тысяч игрушек, например, если мяч попадет под машину, вы ему купите новый. 

ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ
Вечера - очень опасный период в связи с тем, что в это время рано темнеет и видимость на дороге ограничена, а также погодные условия способствуют аварийности (дождь, снег, гололед). Часто дети (в 10% случаев) попадают в аварии именно в вечернее время, возвращаясь с продленки или кружка.

Малышам:

Старайся не задерживаться допоздна, а идти домой еще до наступления сумерек. Особенно будь осторожен в том случае, если носишь темную одежду — во время моросящего осеннего дождика или зимнего снегопада тебя может быть плохо видно. Старайся идти только по тротуару, а если такой возможности нет — по обочине навстречу машинам.

Вниманию родителей:

Если отправляете ребенка на вечерний кружок, постарайтесь сами же его забрать из школы и пройти с ним домой вместе. Также стоит делать все возможное для того, чтобы ребенка было хорошо видно даже в темноте. Пунктом 4.3 ПДД Украины предусмотрено, что в условиях недостаточной видимости пешеходы, которые двигаются по проезжей части или обочине, должны выделить себя, а по возможности иметь на верхней одежде светоотражающие элементы. Стоит такой отражатель порядка 5 грн., его можно наклеить на рюкзак или курточку ребенка. Кроме того, выбирая кроссовки, спортивный костюм и куртку, обратите внимание на модели со светоотражающими вставками.

РЕБЕНОК-ПАССАЖИР
Очень часто несчастные случаи происходят с детьми в то время, когда они находятся в транспорте в качестве пассажиров (41% всех ДТП).

Малышам:

В автомобиле всегда пристегивайся ремнем безопасности, а выходи из машины только через дверь справа. Если твой рост ниже 145 см или ты младше 12 лет, твое место — на заднем сиденье.

Вниманию родителей:

Не подъезжайте слишком близко к школе (это создает неудобства и подвергает опасности других детей), но и никогда не ждите ребенка на противоположной стороне улицы: этим вы провоцируете его бежать через дорогу. Как только ребенок сел в авто — сразу проследите за тем, чтобы он пристегнулся, а двери заблокируйте изнутри.

У некоторых родителей: перебежал дорогу - ну и что, я всю жизнь так бегаю; не пристегнулся ремнем безопасности - невелика беда... При этом, забываем, что своим примером они по большему счету формируют сознание ребенка. Между тем более 70% всех дорожных аварий с детьми — на совести взрослых. Родители обязаны постоянно учить детей тому, как правильно переходить дорогу, а своим примером показывать им, что правила нарушать нельзя.


Источник: legalans.com


Вам необходима наша помощь?
1. Позвоните нам:
+ 38 (099) 9817805
+ 38 (063) 6736351
2. Напишите нам:
denis.shashlykov@gmail.com
globus.nikopol@gmail.com
3. Приходите:
м. Никополь, ул.Первомайская, 1
Мы готовы решить Вашу проблему!

Нет комментариев
Добавить комментарий