Отношение к авторским правам предложено осовременить

Минэкономразвития опубликовало проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав». В пояснительной записке к нему отмечается, что действующий Закон «Об авторском праве и смежных правах» был принят в 2001 году (в новой редакции), после этого в него вносились изменения, но значительная часть практически важных вопросов остается неурегулированной.


В частности, терминология и содержание имущественных прав не всегда позволяют их эффективно реализовать. Например, термин «видеограмма» не используется в законодательстве стран Европейского Союза, поэтому он непонятен для зарубежных правообладателей. Требуют уточнения имущественные права на воспроизведение, публичное сообщение, кабельную ретрансляцию и другие. В частности, отсутствие определения права на кабельную ретрансляцию позволяет соответствующим субъектам хозяйствования уклоняться от уплаты вознаграждения за использование объектов авторского и смежных прав.


Действующее законодательство предусматривает возможность охраны правом особого рода (sui generis) неоригинальных баз данных, однако отсутствуют правовые нормы, касающиеся такой охраны, что затрудняет защиту законных интересов владельцев неоригинальных баз данных, в создание которых часто вкладываются большие средства.


Закон «Об авторском праве и смежных правах» давно подвергается критике из-за отсутствия исключений и ограничений в сфере авторского права и смежных прав, необходимых для общества. Например, отсутствие так называемой «свободы панорамы» не позволяет правомерно размещать в «Википедии» фотографии произведений архитектуры, скульптур, расположенных в общественных местах, при отсутствии письменного договора с субъектами авторского права. Действующее законодательство не предусматривает исключений из права на воспроизведение, позволяющих интернет-провайдерам создавать временные копии файлов.


Проблемой действующего законодательства, которая ставит под сомнение правомерность использования контента, распространяемого свободно с согласия правообладателя, является требование письменной формы договора на использование объектов авторского права и смежных прав. Такие требования к договорам вступают в конфликт с современными моделями распространения цифрового контента.


Также существует коллизия между нормами Гражданского кодекса и Закона «Об авторском праве и смежных правах» относительно имущественных прав на служебные произведения: Закон говорит о том, что права принадлежат работодателю, если иное не предусмотрено договором, а Кодекс - совместно работодателю и наемному работнику, если иное не предусмотрено договором.


Авторы законопроекта утверждают, что предлагаемые ими изменения могут способствовать решению этих и других проблем, к тому же они составлены с учетом норм европейского законодательства.


Источник: ligazakon.ua


Вам необходима наша помощь?
1. Позвоните нам:
+ 38 (099) 9817805
+ 38 (063) 6736351
2. Напишите нам:
denis.shashlykov@gmail.com
globus.nikopol@gmail.com
3. Приходите:
м. Никополь, ул.Первомайская, 1
Мы готовы решить Вашу проблему!


Нет комментариев
Добавить комментарий