Паспортный апокалипсис закончился

Паспортный апокалипсис закончился

Очереди за «биометрикой» практически исчезли, но получить паспорт быстрее, чем за месяц, пока не удастся

Нынешнее лето, помимо аномального похолодания в начале, запомнилось многим украинцам еще и огромными очередями за биометрическими паспортами. Пик этого ажиотажа, вызванного получением Украиной безвиза, пришелся на июнь-июль. В то время, чтобы подать документы на биометрику, под отделениями миграционной службы, паспортными сервисами и паспортными столами сотни людей начинали собираться еще с полуночи. Стояли две очереди: первая - перед началом приема в учреждениях, чтобы определить, кто за кем заходит, (в паспортных столах ждать приходилось по несколько дней), вторая – уже в самом отделении при приеме документов. По статистике Государственной миграционной службы, в этот период полиграфкомбинат «Украина» печатал рекордное количество паспортов - 25 тысяч ежедневно. (Для сравнения, в аналогичный период прошлого года в печать поступало 11 тысяч паспортов в день). Сейчас, когда период отпусков остался позади, паспортный апокалипсис должен бы понемногу идти на спад. Укринформ решил узнать, уменьшилось ли количество желающих оформить заграничный паспорт и когда ожидать возвращения к привычному режиму оформления паспортов.


По словам руководителя пресс-службы ГМСУ Сергея Гунько, ажиотаж с биометрическими паспортами постепенно утихает. И хотя статистики по загруженности отделений ГМСУ нет, но то, что полиграфкомбинат стал печатать около 15 тысяч паспортов в день, вместо 25 тысяч, как это было летом, как раз и свидетельствует об уменьшении спроса. Сергей Гунько говорит, что до конца года можно рассчитывать на дальнейшее уменьшение ажиотажа. Хотя, чего ожидать перед новогодними праздниками – пока сказать сложно, ведь на это влияют многие факторы, в частности количество новогодних выходных, которые должен определить Кабмин.


Укринформ наведался в близлежащее отделение ГМСУ по улице Богдана Хмельницкого, 10, чтобы убедиться: в самом ли деле ажиотаж среди желающих оформить биометрические загранпаспорта стихает. Вчера, по состоянию на 11 часов утра, в отделении находилась только одна посетительница - Марьяна Варшавская. Она рассказала, что пришла туда полчаса назад, и сразу взяла талончик для себя и мужа в текущую очередь. «Я жду мужа, который уже зашел в кабинет оформлять паспорт, а после него зайду и сама», - говорит госпожа Марьяна.


Заместитель начальника отделения на Богдана Хмельницкого Людмила Цыганок также подтверждает, что посетителей стало существенно меньше, и сейчас без проблем можно попасть на прием сразу в день обращения. Правда, срочного изготовления паспорта все равно придется подождать дольше, чем обычно - месяц и неделю, а паспорт в общем режиме – не менее двух месяцев. Председатель Государственной миграционной службы Украины Максим Соколюк в недавнем интервью газете «Миграция» объяснил это тем, что за лето накопилась определенная очередь на персонализацию паспортов. «Когда сможем выйти на четкое соблюдение сроков оформления? Трудно сказать точно, но очень надеюсь, что это случится уже в октябре-ноябре. По крайней мере и мы, и полиграфкомбинат «Украина» делаем все возможное для этого. Полиграфкомбинат даже закупил дополнительное оборудование для того, чтобы избежать аналогичных осложнений в будущем», - говорит Максим Соколюк. Если же паспорт нужен очень срочно, в ГМСУ советуют обращаться в общественную приемную миграционной службы или писать или звонить на «горячую линию».


Вообще же, начиная с 1 января 2017 года биометрические загранпаспорта получили более 2 миллионов 900 тысяч украинцев. Цифра достаточно солидная, если учесть, что всего биометрических паспортов оформлено около 5 миллионов 300 тысяч. (Напомним, биометрические паспорта начали изготавливать с января 2015 года, но тогда они еще не были обязательными для безвизового выезда в страны ЕС. С ноября 2016-го в Украине начали изготавливать только биометрические заграничные документы). То есть всего за 9 месяцев было выдано 56% общего количества уже выданных биометрических паспортов.

В ГМСУ объясняют, что ажиотаж вокруг загранпаспортов преимущественно обусловлен психологической составляющей, когда большинство граждан оформляют биометрические документы «на всякий случай», а не потому, что это им нужно именно сейчас. Что тут скажешь, к этому наших граждан толкает отсутствие уверенности в завтрашнем дне, а перед этим, поддавшись общей панике, не могут устоять даже рационально мыслящие люди.


Автор новости: Юлия Горбань

Источник: УКРИНФОРМ


Вам необхідна наша допомога?
1. Зателефонуйте нам:
+ 38 (099) 9817805
+ 38 (063) 6736351
2. Напишіть нам:
denis.shashlykov@gmail.com
globus.nikopol@gmail.com
3. Завітайте до нас:
м. Нікополь, вул.Першотравнева, 1
Ми готові вирішити Вашу проблему!

Нет комментариев
Добавить комментарий