КЛЮЧЕВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛЕЙ — РАЗЪЯСНЕНИЕ МИНЮСТА


В связи с вступлением в силу отдельных положений Закона Украины № 340-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия рейдерству» изменены особенности регулирования общественных отношений, связанных с пользованием земельными участками, а именно на праве аренды, эмфитевзиса и суперфиция.

Министерство юстиции разъяснило, что внесены изменения в части урегулирования как отношений пользования землей, так и государственной регистрации такого права пользования.


Основные изменения:

  • установление на законодательном уровне двух типов договоров пользования — договора пользования на определенный срок и договора пользования на определенный срок с условием о его возобновлении;
  • для договоров пользования, срок действия которых закончился и по которым не  происходит обновления с помощью программного обеспечения Государственного реестра прав, предусмотрен механизм преимущественного права на заключение нового договора пользования (статья 33 Закона Украины «Об аренде земли»);
  • прекращение права пользования в связи с окончанием срока действия соответствующего договора, в том числе в связи с отказом одной из сторон договора от его обновления, а также осуществление обновления с помощью программного обеспечения Государственного реестра прав (статья 26 Закона).

Начиная с 16 июля 2020 года, при решении вопросов, связанных с продолжением (заключением на новый срок) действующих договоров аренды земли стороны такого договора должны определиться с условиями, предусмотренными статьей 33 Закона Украины «Об аренде земли» и статьей 126-1 Земельного кодекса Украины, то есть условиями относительно пролонгации, а также преимущественного права на заключение нового договора по истечении срока действия предыдущего договора.


Программными средствами ведения реестра будет исчисляться течение срока действия договоров пользования земельными участками. От государственного регистратора прав потребуется внесение лишь сведений о дате заключения договора и сроке его действия. Программное обеспечение Государственного реестра прав в этой части находится на завершающей стадии доработки, поэтому в ближайшее время государственные регистраторы прав получат полноценную возможность вносить соответствующие сведения.


ИСТОЧНИК:PRAVO


Вам необходима наша помощь?


1. Позвоните нам:

+ 38 (099) 9817805

+ 38 (063) 6736351


2. Напишите нам:

denis.shashlykov@gmail.com


3. Приходите:

г. Никополь, ул.Первомайская, 1


Мы готовы решить Вашу проблему!

Нет комментариев
Добавить комментарий