Украинцев освободят от уплаты судебного сбора по административным делам


В среду, 2 сентября, народные депутаты приняли за основу законопроект № 3424, отменяющий уплату судебного сбора (госпошлины) при обжаловании постановлений по административным правонарушениям.Дальнейшее рассмотрение будет проходить по укороченной процедуре.


Законопроект направлен на устранение отдельных правовых коллизий Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно освобождения лиц от уплаты судебного сбора в случае обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях.

"Принятие предложенного акта позволит сохранить механизм устойчивого, эффективного доступа граждан к правосудию, в части обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, возвращение доверия общества к государственной власти и ее институтов", – говорится в пояснительной записке к документу.


Напомним, что 18 апреля 2020 Большая Палата Верховного Суда в постановлении по делу № 543/775/17 пришла к выводу, что "по делам об обжаловании постановлений об административном правонарушении в понимании положений статей 287, 288 КУоАП, как и в других делах, рассматриваются судом в порядке искового производства, следует применять статьи 2-5 Закона № 3674-VI, которые льгот за подачу искового заявления, соответствующих жалоб в этих правоотношениях не предусматривают".


Поданный проект же предлагает внести изменения в ч. 4 ст. 288 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которыми заменят дефиницию "государственная пошлина" на "судебный сбор" в соответствии с требованиями Закона № 3674-VI.


Также планируется внести изменения в ч. 2 ст. 3 Закона Украины "О судебном сборе" путем дополнения его пунктом 18 закрепляющий освобождение от уплаты судебного сбора за подачу жалобы или иска по обжалованию постановления по делу об административном правонарушении.


Если документ в конечном итоге будет проголосован, обжаловать постановление в суде станет бесплатным. Сейчас же часто сумма штрафа может быть в разы меньше судебного сбора, который нужно уплатить при подаче иска, чтобы постановление о нарушении рассмотрел суд.


На сегодняшний день размер судебного сбора за подачу в административный суд (в том числе местный) административного иска неимущественного характера (обжалование постановления) составляет 420 грн 40 коп.


"Мы предусмотрели освобождение лиц от уплаты судебного сбора, если они обжалуют постановления по делам об админнарушении. Это позволит сохранить механизм эффективного доступа граждан к правосудию", – говорит нардеп Елена Шуляк.


ИСТОЧНИК:ПРОТОКОЛ


Вам необходима наша помощь?

1. Позвоните нам:

+ 38 (099) 9817805

+ 38 (063) 6736351


2. Напишите нам:

denis.shashlykov@gmail.com


3. Приходите:

г. Никополь, ул.Первомайская, 1


Мы готовы решить Вашу проблему!


Нет комментариев
Добавить комментарий