В Украине повысят размер алиментов. Кого коснется.


Верховная Рада 1 сентября приняла закон (№3112, президент Владимир Зеленский его еще не подписал),которым повысила размер алиментов. Но только для тех, что определены в так называемой твердой сумме. Именно они будут ежегодно индексироваться с ориентацией на повышение цен в стране. На сегодняшний день размер алиментов в Украине определяют или в доле от дохода плательщика (если тот имеет постоянное место работы), либо в твердой денежной сумме (если у того постоянного места работы нет).


Твердая сумма четко определяется либо решением суда, либо договоренностью между плательщиком и получателем денег. В любом из двух случаев размер алиментов не может быть меньше гарантированного государством минимума, который сегодня для детей до 6 лет составляет 929,5 грн, а для детей от 6 до 18 лет – 1159 грн.Эту самую индексацию будет проводить ежегодно исполнитель, начиная со второго года после определения размера алиментов (без обращения взыскателя в суд). Правда, уже тут юристы видят в документе недочет, ведь пока неясно, как будет действовать закон для детей, которым исполнится 18 лет в следующем году. И будут ли они иметь право на индексацию.


Вместе с тем этот закон не предусматривает специальной процедуры обращения к исполнителю для проведения индексации. Ранее же вопрос об индексации алиментов можно было решить только через суд, поскольку законодательство такого порядка не предусматривало.


К лицам, которые имеют право на индексацию, принадлежат такие:


  • несовершеннолетние и лица в возрасте до 23 лет, которые продолжают обучение;
  • нетрудоспособные родители;
  • один из супругов, который является нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи, при условии, что второй из супругов может оказывать материальную помощь;
  • бывшая жена (муж), если кто-то из них стал нетрудоспособными до расторжения брака или в течение одного года со дня расторжения брака и нуждаются в материальной помощи и если бывший муж (бывшая жена) может предоставлять материальную помощь.

Старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец отмечает, что в этом законе существуют серьезные пробелы.

"Например, депутаты внесли изменения и указали, что исполнитель обязан проводить индексацию лишь на второй год. Хотя в законе об индексации денежных доходов населения предусматривается, в каких случаях проходит индексация. Если, к примеру, в первый год уровень потребительских цен скакнет выше 3% (как это предусмотрено в законе, на основе которого проводится индексация). И что тогда?", – говорит он.


Юрист уверен, что вторая проблема, с которой могут столкнуться получатели алиментов, если депутаты не внесут правки в закон, будет направление самого исполнительного документа (без открытия исполнительного производства).


ИСТОЧНИК:ПРОТОКОЛ


Вам необходима наша помощь?

1. Позвоните нам:

+ 38 (099) 9817805

+ 38 (063) 6736351


2. Напишите нам:

denis.shashlykov@gmail.com


3. Приходите:

г. Никополь, ул.Первомайская, 1


Мы готовы решить Вашу проблему!


Нет комментариев
Добавить комментарий