Законопроект о труде 2.0. Какие нововведения в КзОТ предлагает Минэкономики?


Федерация профсоюзов Украины рассматривает законопроект об изменениях в трудовое законодательство, который представляет собой доработанную версию скандального проекта закона №2708. Данный законопроект в Украине прозвали «рабским», поскольку недовольство общественности вызвали положения об оплате сверхурочной работы на 20% больше, вместо оплаты по двойному тарифу, оплате больничного работодателем только в течении 5 дней, о праве уволить работника по собственной инициативе без четких оснований, о сокращении количества выходных с двух до одного в неделю, увеличении продолжительности отпуска за свой счет и возможности работодателя прервать отпуск, в случае производственной необходимости.


Кабинету министров пришлось отозвать законопроект в марте под давлением международной и европейской конфедерации профсоюзов. Доработкой документа занималось Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства.


«Мы вместе с другими профсоюзами внесли около 200 поправок к закону. Если эти поправки будут приняты, это новый проект может стать по многим параметрам лучше действующий КЗоТ» – уверен председатель профессионального бюро профсоюза горно-металлургического комплекса Игорь Токовенко.


Законопроект дает право работодателю уволить работника по своему желанию, предупредив об этом в сроки от 15 дней до двух месяцев. Чем дольше сотрудник проработал на фирме, тем раньше его должны предупредить об увольнении, чтобы за это время он смог найти себе другую работу. Если работодатель и работник договорились прекратить работать без предупреждений, то, в этом случае, работнику полагается компенсация в размере оплаты за каждый рабочий день, на который был сокращен срок предупреждения об увольнении. Это удобно, если работник сразу пойдет оформляться на другую фирму. В случае, если работодатель хочет уволить работника в сжатые сроки, но ему так неудобно, то он может рассчитывать на компенсацию в виде двойного заработка за каждый сокращенный день предупреждения.


Среди нововведений, право работодателя уволить работника, который отсутствовал на работе десять дней подряд и не сообщил об этом. В законопроекте не уточняются причины такого отсутствия. Работодатель сможет уволить работника, даже если его не было по уважительной причине. Данная норма создает поблажки для прогульщиков: если сейчас работодатель может уволить работника на основании прогула и отсутствия на рабочем месте дольше трех часов, то теперь это будет сделать сложнее. На практике, недобросовестный сотрудник сможет не ходить на работу, но при этом своевременно сообщать работодателю о причинах своего отсутствия по телефону или электронной почте, даже если они не уважительные.


Также работник может уволиться по собственному желанию, предупредив об этом работодателя за две недели или в другие сроки, оговариваемые в трудовом договоре.

Законопроект конкретизирует запрет увольнения по инициативе работодателя беременных и женщин в декрете.


«Отменяется лазейка, которой сейчас пользуются при увольнении таких категорий женщин – пункт 6 ст. 36 КЗоТ (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда). На мой взгляд, неразумно иметь такой категоричный запрет в законодательстве, ведь на практике женщину с маленьким ребенком все так же невозможно будет уволить и за грубые нарушения условий трудового договора, прогулы и прочие проступки» – объяснила

юрист Алеся Павлинская.


При разработке законопроекта о труде была позаимствована западная модель трудовых отношений. Предусматривается возможность заключения договоров с нефиксированным рабочим временем, когда работнику оплачивается время, исключительно проведенное за выполнением задания. Если работник в течении месяца провел за выполнением заданий менее восьми часов в день или вообще не получал задания, то он все равно получит оклад из расчета как за восьмичасовой рабочий день. В договоре с нефиксированным рабочим временем должен быть определен способ и сроки предупреждения работника о задании.


Работник может отказаться от выполнения задания, если работодатель несвоевременно предупредил его об этом. Такая форма трудовых отношений удобна для тех, кто заинтересован в подработке в свободное от основной работы время или у кого, по каким-то причинам, нет возможности отрабатывать сорок часов в неделю. Кроме договора с нефиксированным рабочим временем, в законопроекте предлагается внедрить в трудовые отношения бессрочные, срочные, краткосрочные, сезонные, ученические договора и договор о работе на дому.


Законопроект о труде разрабатывался для модернизации действующего КЗоТ, который с множеством правок используется с 1971 года и вызывает нарекания у иностранных инвесторов. Тем не менее, документ еще достаточно «сырой», полон неоднозначных моментов и требует доработки.


ДЖЕРЕЛО:Юридический ресурс Протокол


Вам необходима наша помощь?

1. Позвоните нам:

+ 38 (099) 9817805

+ 38 (063) 6736351


2. Напишите нам:

denis.shashlykov@gmail.com


3. Приходите:

г. Никополь, ул.Первомайская, 1


Мы готовы решить Вашу проблему!

Нет комментариев
Добавить комментарий